Las importaciones de la UE de tilapia en 2011 hasta alcanzar 20.698 toneladas.
La Unión Europea (UE) incrementó un 1% sus
importaciones de tilapia en 2011, hasta alcanzar 20.698 toneladas,
mientras que el comercio de este pescado entre los países comunitarios
aumentó un 14% y en particular, subió en Alemania, Holanda, Polonia,
España, Italia y Francia.
Según un informe de Globefish,
unidad de la FAO encargada de la información sobre los mercados de la
pesca, la UE "está ganando importancia como destino" para la venta de
tilapia, un pescado que tiene mucha aceptación por su bajo precio.
En 2011, la UE adquirió 20.698 toneladas a países no comunitarios y
mientras que las exportaciones de China, primer abastecedor,
descendieron un 3 %, crecieron las compras a otros países asiáticos,
como Vietnam (+ 160 %), Taiwán (+ 13,4 %) o Indonesia (+9 %).
Globefish ha indicado que la oferta de tilapia en el mercado europeo
está aumentando, tanto la procedente de acuicultores de la UE como la
que proviene de países asiáticos.
Ese pescado es especialmente
popular en Estados Unidos, pero en 2011 se redujeron las importaciones
de ese país "por primera vez en muchos años" y cayeron un 10,4 %, ya que
este producto perdió "terreno" frente al "panga".
Honduras
fue el primer proveedor de filetes de tilapia al mercado estadounidense
en 2011 y, al incrementar sus envíos un 11,5 % superó a Ecuador, que por
el contrario bajó un 2,6 % sus ventas a ese destino.
Colombia
acrecentó un 31,5 % sus exportaciones a EEUU y, por el contrario, Costa
Rica disminuyó un 70 % sus envíos a ese país.
En América
Latina hay cada vez más interés en producir la tilapia, y por ejemplo,
desde 2003, Taiwán ha estado trabajando con el Gobierno de Guatemala
para promover su obtención en piscifactorías, como una alternativa a los
pescados blancos locales que escasean, según el informe.