Es fundamental que tanto los maestros como los responsables de las almazaras reconozcan sensorialmente los atributos positivos y negativos del aceite de oliva virgen.
La
Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en
Baeza (Jaén) celebra un curso sobre Clasificación sensorial de los aceites en
producción. Maestros y responsables de almazara, que comienza hoy 15 de
junio.
El curso está dirigido por Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de la Universidad de
Jaén; Marino Uceda Ojeda, investigador
y consultor profesional, y Mª Paz Aguilera Herrera, de CITOLIVA.
Es
fundamental que tanto los maestros como los responsables de las almazaras reconozcan
sensorialmente los atributos positivos y negativos del aceite de oliva virgen,
así como la influencia que sobre esta calidad tiene cada una de las etapas del
proceso. Por ello, el curso tiene
como finalidad formar a los maestros y responsables de almazaras en la
caracterización sensorial de los aceites y en la influencia de las diferentes
etapas del proceso sobre la calidad organoléptica del aceite obtenido, para lo
que se estudiará la cata desde la teoría y la práctica.
Y contará como ponentes con Gabriel Beltrán Maza, investigador
titular del IFAPA, Hipólito García
Toledo, del Laboratorio Regional de Atarfe, y Leopoldo Martínez Nieto,
catedrático de la Universidad de Granada, quienes abordarán temas como la
teoría práctica de la cata, los aspectos agronómicos de la
producción de aceite de oliva virgen,
la influencia de la variedad, el medio y las técnicas de
cultivo, la recolección y transporte del fruto, la recepción y clasificación de
la aceituna, la preparación de la pasta, la clasificación y evolución de los
aceites en bodega y la preparación de aceites para el envasado.
En el
curso colaboran la Caja Rural de Jaén y las empresas del sector oleícola GEA Wesfalia
Separator, Pieralisi y Amenduni.