Según las últimas previsiones de la Comisión Europea (CE).
La producción neta de carne de ovino y
caprino en la Unión Europea (UE) se reducirá un 2,4 % en 2012, hasta
847.000 toneladas, mientras que en 2011 se situará en 868.000 toneladas
(-0,8 % respecto a 2010), según las últimas previsiones de la Comisión
Europea (CE).
Los datos de Bruselas recogen que la Unión
Europea (UE) importará 245.000 toneladas de carne de ovino y caprino en
2012, un 13,9 % más que en 2011, en el que las compras comunitarias
alcanzarán 215.000 toneladas.
En cuanto a las exportaciones
europeas de este tipo de carne, la Comisión prevé que se sitúen en
14.000 toneladas en 2012 y en 16.000 toneladas en 2011.
Respecto al consumo, estima que se situará en 2,1 kilos/per cápita en
2012, cifra similar a 2011 pero inferior a los 2,2 kilos registrados en
2010.
Asimismo, los últimos datos de la Comisión recogen que
las exportaciones de ovino y caprino de la Unión Europea (UE) aumentaron
un 79,8 % entre enero y septiembre, hasta 27.809 toneladas, mientras
que las importaciones comunitarias cayeron un 10,6 % y se situaron en
193.029 toneladas.
Las exportaciones alcanzaron 115 millones
de euros en este período, un 127 % más que un año antes, y las
importaciones se elevaron un 15,6 %, hasta los 979,7 millones de euros.
Respecto a los principales destinos del ovino y caprino comunitario,
los datos recogen que Turquía se mantiene a la cabeza, con 10.455
toneladas; seguido de Jordania, con 2.893; Hong Kong, con 2.365 y
Vietnam, con 2.114.
En el caso de las importaciones, Nueva
Zelanda continúa como primer abastecedor a la UE, con 163.214 toneladas,
seguida de Australia, con 14.115 toneladas; Chile, con 4.938 y
Argentina, con 4.043.