Tecnoalimentalia
Tecnologías basadas en plasma frío se
utilizan en el sector alimentario para la eliminación de patógenos del aire y
de las superficies en contacto con los alimentos, asegurando de esta forma la
seguridad de los alimentos y su mejor conservación.
En la actualidad hay un interés
creciente por la incorporación de esta tecnología a las líneas de procesado.
Baxx
ha desarrollado y patentado un equipo de plasma frío capaz de eliminar
bacterias, virus y esporas en del ambiente. El plasma frío se basa en la
dispersión en el aire de radicales hidroxilo (OH-), formados a partir de la
humedad del ambiente. Estos inestables hidroxilos se adhieren a la pared
celular de las bacterias robándoles los átomos de hidrógeno causando su muerte.
Como resultado de este proceso, se eliminan los microorganismos patógenos y se
forma agua.
Experiencias
llevadas a cabo por los desarrolladores de la tecnología indican que tras 90
minutos, la efectividad del sistema en la eliminación de bacterias
transportadas por el aire es del 99% mientras que en las trazas de virus la
efectividad es del 88.96%.
Test
llevados a cabo por laboratorios certificados demuestran que el equipo de Baxx
puede eliminar Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Campylobacter,
Listernia Mono Cytogeneses, Pseudomonas y Aspergillus Niger.
La
tecnología puede emplearse en procesos de descongelación, enfriamiento,
procesado y envasado de los alimentos. Es capaz de elimina los microorganismos
garantizando la seguridad de los alimentos y una mejor conservación además de
reducir la carga microbiológica de los alimentos.
Según
indica la empresa, la tecnología puede ser también empleada en la eliminación
de olores no deseados. Destacan que este sistema no reemplaza el uso de
técnicas de limpieza e higienización sino que se trata de un sistema adicional
que mejora la eficacia de los procesos de desinfección.
Esta
tecnología de desinfección resulta de interés al no emplear sustancias tóxicas
ni requerir de elevadas radiaciones energéticas. Dado su bajo impacto sobre
alimentos, podría ser empleada en la reducción la carga microbiológica en
alimentos frescos sin que ello suponga un negativo impacto sobre sus
propiedades nutricionales y sensoriales.