Según los datos facilitados por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Las exportaciones de fruta de hueso españolas
alcanzaron los 750 millones de euros en 2011, con cerca de 815.000
toneladas, según los datos facilitados por la Federación
Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El comité de fruta de hueso de Fepex, que agrupa a productores de
Murcia, Extremadura, Aragón y Cataluña, ha incidido en los resultados
"negativos" registrados en todas las zonas, debido principalmente a la
crisis de la bacteria "E. coli" en Alemania, que en un primer momento se
relacionó erróneamente con hortalizas españolas.
Con respecto
a las cifras de 2010, el valor de las ventas al exterior descendió un
6,7 %, a pesar de exportar unas 90.000 toneladas más.
Según ha
explicado el director de Fepex, José María Pozancos, las
ventas de fruta de hueso se vieron afectadas por la crisis, que redujo
el consumo y "hundió los precios en los mercados", además de quedar
excluidas de las medidas excepcionales adoptadas por la Unión europea
para otros vegetales.
Desde el sector reclaman a la Comisión
Europea cambios en las medidas de gestión de crisis actuales, como
precios de retirada más altos y un mayor volumen máximo para los
productos que pueden sacarse del mercado.
Otra cuestión que
reivindican es la declaración de circunscripciones económicas para las
zonas de producción con características similares, de manera que puedan
acordarse normas vinculantes para todos los productores de su ámbito,
así como más acceso a países terceros como México, Israel o Sudáfrica.
Según los datos desglosados por variedades, el melocotón y la
nectarina fueron las frutas de hueso con mayor volumen de exportación,
con 261.050 y 390.266 toneladas respectivamente hasta noviembre, que
alcanzaron un valor aproximado de 226 y 340 millones.
En este periodo, España también exportó 29.954 toneladas de cereza, 31.333 de albaricoque y 102.234 de ciruela.
En términos de valor, las ventas de cereza al exterior facturaron 58
millones de euros, las de albaricoque, 40 millones, y las de ciruela, 86
millones.