La consejera visita las instalaciones de la factoría en El Carpio donde se construirá una nueva semolería que permitirá ampliar la producción
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha subrayado en El Carpio (Córdoba) la apuesta de la firma de Productos Alimenticios
Gallo por la innovación y la calidad, adaptando la producción a la
demanda del mercado, algo que, tal y como ha apuntado la consejera,
convierte a este Grupo en empresa referente del mercado de pastas
alimenticias del país, con una cuota en valor próxima al 37% en pasta
seca y 15% en pasta fresca rellena.
La consejera ha hecho referencia al futuro proyecto de ampliación de
sus instalaciones industriales. Se trata, concretamente, de la
construcción de una nueva semolería, un edificio de 836 metros
cuadrados, que permitirá aumentar la capacidad productiva diaria de 230 a
400 toneladas de sémola. Dicho proyecto, que cuenta con una inversión
de más de 14 millones de euros, permitirá el mantenimiento de 122
empleos.
La creación de estas nuevas instalaciones supone un paso más en la
modernización planteada por esta empresa para implantar sistemas
innovadores para mejorar en calidad y competitividad, ha aseverado
Aguilera.
Durante su visita a las instalaciones en El Carpio, la consejera de
Agricultura ha felicitado a la empresa por su trayectoria desde su
fundación en 1946 por José Espona, que se hizo cargo de una pequeña
fábrica de harinas para pan, que pronto amplió con la producción de
harinas especiales para pastelería, churrería y para los fabricantes de
pastas de Cataluña y Baleares.
Fábrica de Pastas Gallo en El Carpio
En 1958, Pastas Gallo adquiere la Fábrica de Harinas de El Carpio y
la transforma en semolería para aprovechar el trigo duro de excelente
calidad que se produce en la campiña andaluza. En la actualidad, esta
empresa, la única de Andalucía que transforma el trigo duro, adquiere
65.000 toneladas de trigo duro al año.
Con una plantilla de 122 personas, esta fábrica produce al año 91.000
toneladas de pasta y ha invertido más de 61 millones de euros desde
1998.
La provincia de Córdoba cuenta con algo más de la cuarta parte de la
producción de trigo duro de Andalucía, con una superficie de 98.000
hectáreas en las últimas cuatro campañas y una producción de 235.100
toneladas.