El equilibrio entre el consumo y la producción ha permitido la estabilidad de los precios de la carne de conejo durante el mes de septiembre.
El mes de octubre se presenta positivo para
el sector cunícola, que ya anota las tan ansiadas y tradicionales
subidas de precios en esta época del año, mientras que el equilibrio se
instaura en la avicultura de puesta y los descensos se apoderan de la
avicultura de carne.
El equilibrio entre el consumo y la
producción ha permitido la estabilidad de los precios de la carne de
conejo durante el mes de septiembre, si bien el sector inicia octubre
con las habituales subidas en esta época del año.
Esta mejora de los precios se debe al descenso de la producción y al tradicional incremento de consumo hasta diciembre.
Así, en la zona de Bellpuig, el precio del conejo certificado gana 0,10
euros y alcanza los 2,23 euros/kilo, al igual que en Reus (Tarragona),
donde el animal joven se eleva 0,10 euros, hasta 2,20 euros/kilo en
vivo, mientras que en Madrid aún se mantiene en 1,92 euros/kilo vivo.
Por su parte, el mercado avícola de puesta continúa "un poco más flojo"
y los operadores, aunque confiaban en una mejoría, ven que de momento
no arranca al igual que en el resto de países europeos.
De esta
manera, imperan las repeticiones frente a los descensos de las semanas
anteriores, especialmente en los huevos de gramaje L, M y S.
Así, en Reus, la docena de huevos de la categoría L blanco y rubio se
sitúa en 1,16 euros/docena, mientras que en Madrid se queda en 1,26
euros y en Bellpuig, en 0,64 euros/docena.
En el mismo mercado,
la cotización de huevos de gramaje XL continúa estable en 1,22
euros/docena; en la zona de Reus también repite a 1,84 euros/docena y
en Madrid, a 1,51 euros/docena.
Por su parte, la categoría M en
Bellpuig se mantiene en 0,55 euros y la S, en 0,42 euros, mientras que
en Reus se sitúan en 1,06 y en 0,72 euros la docena, respectivamente.
En Madrid, los de gramaje M pierden 0,02 euros y llega a 1,14
euros/docena, mientras que los más pequeños se reducen hasta 0,94
euros/docena.
El precio de las gallinas, por su parte, se
mantiene equilibrado nuevamente en las plazas nacionales y, en
Bellpuig, el de la gallina semipesada se queda a 0,50 euros/kilo en
vivo; en Reus lo hace entre 0,35-0,41 euros/kilo, y en la zona centro,
entre 0,25 y 0,36 euros/kilo.
En el caso del mercado avícola de
carne, los precios tienden a la baja, coincidiendo con la llegada del
otoño, época en la que los pollos van recuperando peso.
Esta
semana las tablillas recogen los primeros descensos en el sector, en el
que continúa la preocupación por los elevados costes de producción.
En la lonja de Bellpuig (Lleida), el pollo amarillo vivo pierde 0,14
euros y se sitúa en 1,31 euros/kilo y el sacrificado, 0,18 euros, hasta
1,95 euros/kilo canal, mientras que el blanco sacrificado se reduce
0,16 y se queda en 2,13 euros/kilo canal.
En Reus, el precio
del pollo amarillo vivo también se reduce y lo hace en 0,14 euros,
hasta 1,31 euros/kilo y el blanco, en 0,11 euros, hasta 1,29 euros.