En su elaboración viene colaborando la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha anunciado
que se está ultimando el Plan de Reestructuración del Tabaco de la Vega
de Granada, en cuya elaboración viene colaborando la Federación
Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) en esta provincia.
Según ha destacado, con este trabajo se viene a poner de manifiesto la
sensibilidad de la Consejería hacia un sector histórico en la provincia
de Granada que, tras la reforma de su régimen de ayudas, requiere de un
Plan de reestructuración de su actividad tradicional que una vez
terminado, quedaría pendiente de su presentación a Bruselas. Aguilera
ha realizado estas declaraciones durante la inauguración de la Asamblea
General de Faeca Granada.
Asimismo, ha destacado como principal fortaleza del sector
cooperativo agrario granadino, su capacidad para consolidarse como
motor de desarrollo económico en las zonas rurales, aún en tiempos de
crisis y recesión. En su opinión, aunque Andalucía es actualmente líder
mundial en producción oleícola, la prolongada situación de bajos
precios en el aceite de oliva requiere de actuaciones como la
concentración de la oferta, que permitan consolidar también un
liderazgo en comercialización. Para ello –ha señalado- es necesario
mejorar la dimensión empresarial, sobre todo en el ámbito cooperativo,
para un mejor posicionamiento del sector productor dentro de la cadena
comercial. En ese sentido, se ha referido como ejemplo la constitución
de la cooperativa de segundo grado Tierras Altas, para concentrar la
oferta de las 16 almazaras que la integran.
La consejera ha aprovechado para recordar que en su siguiente
convocatoria las ayudas para modernización de industrias
agroalimentarias se limitarán a aquellos proyectos de empresas
resultantes de procesos de concentración, en una clara apuesta del
Gobierno andaluz por reforzar la concentración de la oferta.
Igualmente, ha informado que está previsto que la Ley del Olivar se
apruebe en septiembre y que la Consejería está realizando un intenso
trabajo para definir los territorios del olivar, como paso previo e
imprescindible para realizar actuaciones al amparo de esta norma.
Ley de Cooperativas
En el transcurso de la Asamblea de Faeca Granada, la consejera ha
expresado su confianza en que la futura Ley de Cooperativas refleje las
necesidades específicas del asociacionismo agrario en el marco amplio
de una ley compleja, en la que hay que atender las necesidades de
varias modalidades de sociedades cooperativas. Por ese motivo, ha hecho
un llamamiento expreso a Faeca para que participe activamente en su
debate, que tendrá lugar en otoño, ya que esta ley será determinante en
el día a día de los socios agricultores y ganaderos, al regular
aspectos como la toma de decisiones en el seno de la cooperativa, los
sistemas de votos, y el reparto de funciones en el consejo rector.
Datos de Faeca Granada
En el año 2010, el conjunto de cooperativas y Sociedades Agrarias de
Transformación (SATs) que integran Faeca Granada han facturado más de
350 millones de euros. Casi la mitad de esta facturación procede del
sector de frutas y hortalizas y algo más de un tercio, del aceite de
oliva. Juntos, ambos sectores representan el 87% de la facturación de
las empresas de Faeca Granada.
Entre sus actuaciones más relevantes de 2010, Faeca Granada asumió
la gestión y promoción de la Denominación de Origen Montes de
Granada, contribuyendo a mejorar el posicionamiento y la promoción de
su aceite de oliva virgen extra. Asimismo, cabe destacar la puesta en
marcha de un plan de fomento de la competitividad en cooperativas de
aceite de oliva, y su participación en el proyecto europeo para la
diversificación de las explotaciones de tabaco por el cultivo
alternativo del cajé, también conocido como azúcar verde por sus
propiedades edulcorantes y baja en calorías.
Importancia del sector agroalimentario en la provincia
El sector primario aporta casi el 5,6% del Producto Interior Bruto
(PIB) granadino, que ronda los 15.000 millones de euros y alrededor del
9% del empleo de la provincia. A esto hay que añadir la importante
aportación de todo el sector agroindustrial, con más de 630 empresas
registradas, que emplean a más de 7.500 personas y facturan más de
2.000 millones de euros.
En cuanto a las exportaciones agroalimentarias de Granada, suponen
más de la mitad de las exportaciones de la provincia (58%), con más de
400 millones de euros en 2010, aportando más de un 9% de todo el saldo
positivo de la balanza agroalimentaria andaluza.