Primaflor y la Consejería, a través del centro del Ifapa, han trabajado conjuntamente en la puesta en marcha del cultivo de fresa en invernadero.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha visitado las
instalaciones ubicadas en Pulpí (Almería) de la firma Primaflor, un
claro referente de la apuesta del sector hortofrutícola por la
incorporación de los últimos avances tecnológicos a las tareas de
cultivo y que contribuye a la difusión del éxito de los agricultores
de Pulpí por todo el mundo, como ha destacado Aguilera.
En este sentido, Primaflor y la Consejería, a través del centro de
la Mojonera (Almería) del Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (Ifapa), han trabajado conjuntamente en la puesta en
marcha del cultivo de fresa en invernadero utilizando la tecnología New
Growing System (NGS), desarrollada por una empresa almeriense, con el
objetivo de lograr una producción de máxima calidad que pueda salir al
mercado antes de la temporada tradicional.
Aguilera ha resaltado la constante apuesta de esta empresa por la
investigación e innovación en nuevas técnicas de cultivo que han
posibilitado el liderazgo del grupo Primaflor en la incorporación de
nuevas tecnologías a los procesos de producción y comercialización con
el objetivo de rentabilizar al máximo los cultivos y reducir los costes
de producción.
Más tarde, la consejera se ha trasladado también al centro ubicado
en la localidad almeriense de Cuevas del Almanzora, que cuenta con
líneas de confección de hortaliza de hoja de IV gama, unos alimentos
elaborados a partir de productos lavados, cortados y listos para su
consumo, por ejemplo, en ensaladas. Aguilera ha conocido las nuevas
presentaciones comerciales de este tipo de productos entre los que se
encuentran las verduras envasadas listas para ser cocinadas en el
microondas. Ésta es sin duda la línea a seguir, ya que éste es el tipo
de producto que demandan los consumidores, ha comentado la consejera.
La apuesta de Primaflor por la comercialización de productos
transformados comenzó en 2002 y desde entonces ha ido en aumento hasta
alcanzar las 7.000 toneladas de hortalizas foliáceas de cuarta gama
comercializadas. Sin embargo, esta producción no supone aún un alto
porcentaje de su facturación cuya mayoría procede de la venta de 45
referencias de hortalizas frescas entre las que se encuentran, por
ejemplo, lechugas, escarolas, apio, tomates e incluso verduras chinas
como Kai Choi y Pac Choi.
Esta empresa cuenta actualmente con 13 socios y 2.637 hectáreas de
cultivo que producen una media de 200 millones de kilos de alimentos
cuyo valor ascendió en 2009 a más de 79 millones de euros. Primaflor se
encuentra a la cabeza del mercado europeo en cuanto a producción y
comercialización de lechuga, la principal línea de negocio de esta
empresa.