El presidente de la Interprofesional
del Aceite de Oliva, Pedro Barato, ha adelantado que la Coordinadora de
Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) "entrará de pleno derecho"
en esta entidad, gracias "a que todo el mundo ha sido muy generoso"
en la negociación de la incorporación.
Así lo anunciado Pedro Barato, también presidente de la Asociación Agraria
Jóvenes Agricultores (Asaja), durante la inauguración de las IV Jornadas
Profesionales del Aceite de Oliva Español, organizadas en Madrid por la revista
especializada Alcuza con el objetivo de debatir el futuro del sector.
Ha reconocido que la interprofesional "quedaba
coja" hasta ahora y que, cuando se culmine el proceso de integración de
COAG, "el cien por cien del sector del aceite español" formará parte
de esta entidad, que tiene entre sus principales objetivos la promoción de
consumo, la investigación, desarrollo e innovación, y el seguimiento de los
mercados "para adaptar nuestra oferta a la demanda".
En este sentido, el responsable de Interprofesionales de
COAG, Miguel Padilla, ha recordado que hace más de un año que solicitaron su
integración, una vez que "no prosperó una demanda jurídica" que
presentó al "no estar de acuerdo" con la cuota de participación o
representatividad que se asignaba a los productores.
No obstante, Padilla ha reconocido que les ha "parecido
extraño que tarden tanto tiempo en resolver nuestra participación de hecho y
derecho en esta Interprofesional".
La Organización Interprofesional de Aceite de Oliva
se constituyó en noviembre de 2002 y hasta la actualidad el sector productor
estaba representado por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), la Unión de Pequeños
Agricultores y Ganaderos (UPA) y Cooperativas Agro-alimentarias.
Por parte de la industria, están presentes la Federación Española
de Industriales y Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), la Asociación Española
de la Industria
y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva) y la Asociación Nacional
de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac).