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Crean un software con sistemas de información geográfica para mejora la gestión del olivar

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16 de Octubre de 2009
Redacción
Crean un software con sistemas de información geográfica para mejora la gestión del olivar
Crean un software con sistemas de información geográfica para mejora la gestión del olivar

La empresa jiennense E-SIG desarrolla un proyecto que tiene como objetivo mejorar la gestión y la calidad del aceite de oliva a través de un sistema, denominado OLEOSIG, que aplica la información geográfica al olivar.

El sistema está basado en la creación de un sistema informático específico con el que pretenden apostar por la innovación tecnológica en el cultivo del olivo, el sector productivo que centraliza el mayor peso económico en la provincia de Jaén, según ha informado la Consejería de Innovación.

El proyecto -incubado desde finales de 2007- se basa en la cartografía catastral y en el SIGPAC (Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas) que, con una base de datos interna de una Cooperativa Oleícola, consigue enlazar toda la información relativa al olivar, como posicionamiento geográfico, composición del suelo, características generales del olivar, tratamientos fitosanitarios utilizados, productividad, rendimientos, etc.

Esta información, que actualmente tiene la almazara o cooperativa y a la que no se le está sacando partido, será el soporte fundamental para que dicha entidad oriente a sus socios o clientes para obtener mayor calidad en su aceite, mayor producción de su olivos, y conocimiento geográfico de sus explotación.

La aplicación tiene dos partes: una que trabaja del olivo a la fábrica, basada en los sistemas de información geográfica, o lo que es lo mismo, sistemas de información capaces de integrar, almacenar, editar, analizar, compartir y mostrar la información geográficamente referenciada.

Y otra que va de la fábrica a la botella, pasando por las distintas cintas, tolvas, bodegas, etc. y utilizando los sistemas de telecontrol más avanzados, que está desarrollando otra empresa participante en el proyecto, ICAP especializada en automatización.

La herramienta final es una aplicación con un modelo utilizable por todas las cooperativas que deseen adherirse al proyecto con un coste máximo de unos 5.000 euros, en los cuales se incluye todo el procedimiento.

Esta aplicación se complementa con una página web en la cual a efectos prácticos un consumidor de aceite de oliva pueda informarse, a través del código que figurará en el envase del producto, de datos como la denominación de origen y procedencia del aceite, junto con un mapa de la zona o de los diferentes abonos y pesticidas que han sido empleados en el cultivo.

Jueves, 25 de Abril de 2024
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