Higiene de los productos alimenticios

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24 de Octubre de 2013
Objeto: 

Establecer normas generales destinadas a los operadores de empresa alimentaria en materia de higiene de los productos alimenticios, teniendo particularmente en cuenta los principios siguientes:

 

a) El operador de empresa alimentaria es el principal responsable de la seguridad alimentaria.

b) La necesidad de garantizar la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena alimentaria, empezando en la producción primaria.

c) La importancia de que los alimentos que no pueden almacenarse con seguridad a temperatura ambiente, en particular los alimentos congelados, mantengan la cadena de frío.

d) La aplicación general de procedimientos basados en los principios de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) que, junto con la aplicación de prácticas higiénicas correctas, debería reforzar la responsabilidad de los operadores de empresa alimentaria.

e) Las guías de prácticas correctas son un instrumento valioso para ayudar a los operadores de empresa alimentaria en todos los niveles de la cadena alimentaria a cumplir las normas sobre higiene de los alimentos y a aplicar los principios de APPCC.

f) La necesidad de establecer criterios microbiológicos y requisitos relativos a la temperatura basados en una evaluación científica de los riesgos.

g) La necesidad de garantizar que los alimentos importados tienen, como mínimo, el mismo nivel higiénico que los alimentos producidos en la Comunidad o que tienen un nivel equivalente.

 

Concepto: 

OBLIGACIONES DE LOS OPERADORES DE EMPRESA ALIMENTARIA.

- Obligaciones generales.

- Requisitos generales y específicos en materia de higiene.

- Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico.

- Controles oficiales, registro y autorización.

 

GUÍAS DE PRÁCTICAS CORRECTAS.

- Elaboración, difusión y uso de guías.

- Guías nacionales.

- Guías comunitarias.

 

IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES.

- Importaciones.

- Exportaciones.

 

ANEXO I: DISPOSICIONES GENERALES DE HIGIENE APLICABLES A LA PRODUCCIÓN PRIMARIA Y A LAS OPERACIONES CONEXAS.

RECOMENDACIONES PARA LAS GUÍAS DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE.

ANEXO II: REQUISITOS HIGIÉNICOS GENERALES APLICABLES A TODOS LOS OPERADORES DE EMPRESA ALIMENTARIA.

 

Jueves, 6 de Agosto de 2020
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