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AYUDA A LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS TRANSFORMADAS (MEDIDAS PARA SU APLICACIÓN EN EL SECTOR DE LOS PRODUCTOS TRANSFORMADOS A BASE DE FRUTAS Y HORTALIZAS).

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22 de Junio de 2007
Objetivo: 

Para los higos secos y ciruelas pasas de Ente proporcionar una ayuda a los transformadores andaluces que utilicen materias primas comunitarias favoreciendo el empleo de estos productos.

Para el tomate y productos derivados, peras en almíbar o en jugo natural de frutas de las variedades Williams y Rochas y melocotones en almíbar o en jugo natural de frutas fomentar la transformación industrial para consumo humano de estos productos cultivados en la Unión Europea.

El Reglamento actualiza los procesos de reconocimiento de transformadores y comunicaciones para entrar en los regímenes de ayuda y se fijan los subumbrales de tomate para las campañas 2003/2004 a 2005/2006.

a) Tomates pelados enteros en conserva: 111.612 toneladas.

b) Otros productos: 1.126.994 toneladas.

La ayudas solicitadas requieren la celebración de un contrato por escrito de acuerdo con los modelos homologados por el MAPA, con la/s organización/es de productores (Ley 2/2000 y RE 686/2000, regulación de contratos).

Concepto: 

Régimen de ayuda a la producción basado en contratos que vinculan a las organizaciones de productores reconocidas o prerreconocidas y a los transformadores. Los productores o las organizaciones de productores pueden actuar también como transformadores en determinados casos.

Los contratos podrán revestir una de las formas siguientes:

a) Un contrato que vincule a una organización de productores o a una asociación de organizaciones de productores y a un transformador.

b) Un compromiso de entregas, cuando la organización de productores actúe también como transformador.

Productos para transformación:

- Ciruelas y ciruelas pasas de Ente.

- Higos secos.

- Melocotones.

- Peras.

- Tomates.

Productos acabados contemplados:

«almíbar».

«ciruelas pasas».

«copos de tomates».

«higos secos».

«melocotones en almíbar o en zumo natural de fruta».

«mezclas de fruta».

«peras en almíbar o en zumo natural de fruta».

«salsas preparadas».

«tomate concentrado».

«tomates enteros pelados en conserva».

«tomates enteros pelados y congelados».

«tomates enteros sin pelar en conserva».

«tomates no enteros pelados en conserva».

«tomates no enteros pelados y congelados».

«tomates no enteros sin pelar en conserva».

«zumo de tomate».

«zumo natural de fruta».

Beneficiario: 

Para los higos secos y ciruelas pasas de Ente, los transformadores establecidos en Andalucía que hayan pagado a la O.P. o, transitoriamente, directamente a productores individuales un precio mínimo por la materia prima utilizada en virtud de contratos de compraventa homologados.

Para el resto de productos, las Organizaciones de Productores establecidas en Andalucía que vendan parte de su producción en virtud de contratos de compraventa homologados.

También pueden beneficiarse los agricultores individuales con acuerdo de adhesión con la Organización de Productores debiendo entregar toda su producción con destino a transformación a través de la misma.

Periodo: 

Campañas de comercialización 2005/06, 2006/07 y 2007/2008.

Importe: 

La comisión los establece periódicamente. Para la campaña 2006/07, los importes de los distintos productos son:

- 150,77 EUR por tonelada, en España.

La comisión los establece periódicamente. Para la campaña 2007/08, los importes de los distintos productos son:

- 34,50 euros/tonelada, para los tomates destinados a la producción de tomates pelados enteros.

- 12,75 EUR/tonelada, para los tomates destinados a otros tipos de transformación.

- 161.70 EUR/tonelada, para peras destinadas a transformación.

Campaña 2006/2007:

- Ciruelas de Ente secas (precio mínimo) 1935,23 euros por tonelada de peso neto al salir de la explotación del productor.

- Ciruelas pasas (ayuda a la producción) 652,66 euros por tonelada de peso neto.

La comisión los establece periódicamente. Para la campaña 2004/05, los importes de los distintos productos son:

- El importe de los melocotones es de 47,7 euros por tonelada.

- El importe de las peras (campaña 2005/06) es 157,59 euros por tonelada.

- Higos secos sin transformar (precio mínimo campaña 2005/06) 878,86 euros por tonelada de peso neto (precio a la salida de la explotación del productor).

- Higos secos (ayuda a la producción campaña 2005/06) 258,57 euros por tonelada de peso neto.

- Pasas sin transformar (precio de compra de organismos almacenadores) 418,89 euros por tonelada neta.

- Higos secos sin transformar (precio de compra de organismos almacenadores) 542,70 euros por tonelada neta.

Solicitud: 

Las solicitudes deben presentarse por las organizaciones ante el órgano competente que designe la comunidad autónoma: Servicios Centrales de la Consejería de Agricultura y Pesca (FAGA) y Delegaciones Provinciales de la Consejería de Agricultura y Pesca.

Campañas de comercialización:

a) Del 15 de junio al 14 de junio, en el caso de los productos transformados a base de tomates y los transformados a base de melocotones.

b) Del 15 de julio al 14 de julio, en el de los productos transformados a base de peras.

c) Del 1 de agosto al 31 de julio, en el de los higos secos.

d) Del 15 de agosto al 14 de agosto, en el de las ciruelas pasas.

Plazo de presentación de solicitudes:

Para los tomates, melocotones y peras, una única solicitud a más tardar:

a) El 30 de noviembre, en el caso de los tomates; no obstante, los Estados miembros podrán aplazar la fecha de presentación de las solicitudes hasta el 15 de diciembre,

b) El 31 de enero, en el de los melocotones y las peras.

En el caso de las ciruelas pasas, el transformador podrá presentar tres solicitudes de ayuda por campaña:

a) La primera corresponderá a los productos transformados hasta el 15 de enero.

b) La segunda, a los productos transformados entre el 16 de enero y el 30 de abril.

c) La tercera, a los productos transformados entre el 1 de mayo y el final de la campaña considerada.

En el caso de los higos secos, el transformador podrá presentar tres solicitudes de ayuda por campaña:

a) La primera corresponderá a los productos transformados hasta el 30 de noviembre.

b) La segunda, a los productos transformados entre el 1 de diciembre y el último día del mes de febrero.

c) La tercera, a los productos transformados entre el 1 de marzo y el final de la campaña considerada.

Viernes, 19 de Abril de 2024
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