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Juan Martos Lorite es elegido nuevo presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén

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22 de Mayo de 2015
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
La federación de cooperativas ha rendido homenaje a miembros del Consejo Rector y cooperativas durante su Asamblea General.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha celebrado su Asamblea General en la que ha sido elegido por unanimidad Juan Martos Lorite, de la cooperativa La Unión de Úbeda, como nuevo presidente y la Comisión de Delegados.

Juan Martos cuenta con una dilatada experiencia en el mundo agrario, con más de 20 años en la cooperativa La Unión de Úbeda, en la que ostenta actualmente el cargo de secretario del Consejo Rector. Como Ingeniero Técnico Agrícola ha sido presidente del Colegio en la provincia de Jaén y actualmente es el presidente de la mesa negociadora del Convenio Colectivo del Campo de Jaén.

En el acto, que ha tenido lugar en las instalaciones de la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, también han sido nombrados los responsables de cada sector. Así, Cristóbal Gallego, presidente de la cooperativa Nuestra Señora del Pilar, de Villacarrillo, renueva en la sectorial del Aceite de Oliva; Luis Montilla, de San Benito, de Porcuna, en el sector de las Secciones de Crédito; José Consuegra, de Unioliva, de Úbeda, en el sector Suministros; Cándido Medina, de La Vega de Villanueva, de Villanueva de la Reina, en el sector Algodón; Adolfo Sánchez, presidente de la cooperativa Sierra de Génave, de Génave, en el sector de Agricultura Ecológica; José Chico, presidente de Santa Gertrudis, en el  sector Vitivinícola y Juan Fernández, de la cooperativa de San Marcos, de Torres, en el Sector Hortofrutícola.

Antes del proceso de elección de los nuevos representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, los asistentes han conocido el estado de las cuentas e información general sobre la actividad del equipo técnico de la federación. El presidente saliente, Pablo Carazo, ha realizado un balance de gestión de sus ocho años de mandato y ha hecho hincapié en la consolidación y fortaleza de la Federación en la provincia. “Cooperativas Agro-alimentarias agrupa a 159 cooperativas, que abarcan el 85 por ciento de la provincia jienense y a 85.000 socios cooperativistas. Un sector que ha facturado 800 millones de euros en 2014”, ha informado.

Por último, el acto al que ha asistido el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Jaén, Sebastián Quirós, y la alcaldesa de Bailén, Simona Villar, junto a representantes regionales de la federación, como el consejero delegado de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Agustín González Sánchez; ha rendido homenaje a cooperativas, personas e instituciones significadas en el cooperativismo jienense. Uno de los más emotivos ha sido el reconocimiento a Pablo Carazo, que ha recibido la insignia de oro tras ocho años al frente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén. Asimismo, ha agradecido el respaldo de los cooperativistas durante todo este tiempo, así como el trabajo desarrollado por la Comisión de Delegados y el equipo técnico.

Otro de los reconocimientos ha sido a Caja Rural de Jaén, por su apuesta por el sector cooperativo agroalimentario jienense. Ha recogido la insignia el director general de Caja Rural de Jaén, Enrique Acisclo. Dos han sido las cooperativas distinguidas por su “saber hacer y el reconocimiento de sus aceites en una apuesta decidida por la calidad, prestigiando la marca cooperativa”: la cooperativa San Isidro, de Valdepeñas de Jaén, a través de la marca Oleopeñas, cuya distinción ha recogido su presidente, Pedro José Escabias; y la cooperativa San Juan, de Jaén, con la marca Supremo, su presidente, José Martínez, ha recogido la insignia.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén también han reconocido la labor de otros dos miembros de la comisión de delegados salientes: José Mena, de Nuestra Señora de la Consolación, de Castellar y Antonio Mengíbar, de Santísimo Cristo de la Misericordia, de Jódar.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén además de representación y defensa de los intereses de sus asociados, cuenta con servicios técnicos en apoyo continuo a las mismas, en ámbitos como la calidad, formación, jurídicos, fiscales, integración, paquete sanitario, seguros o Pago Básico. A todo ello se une el gran esfuerzo que se está realizando en la firma de convenios que permitan rebajar costes a las entidades cooperativas en materias tan sensibles como la electricidad o los carburantes.

Viernes, 19 de Abril de 2024
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