Eel COI asegura que "desconoce" el volumen de las ventas a estos precios tan altos
Italia alcanzó durante la campaña 2013-2014, concretamente entre el 10 y el 16 de noviembre pasado, los precios más altos del aceite de oliva virgen extra de la última década, según constata el Consejo Oleícola Internacional (COI).
En la citada semana, esta categoría alcanzó el valor máximo de esa campaña y de la última década, con 6,79 euros por kilo, según el COI, quien apunta que este aumento de precios se debe probablemente al anuncio de una cosecha inferior a la habitual. Sin embargo, el COI asegura que "desconoce" el volumen de las ventas a estos precios tan altos.
Tras un ligero descenso en la penúltima semana de diciembre, de nuevo los precios repuntan y a finales de diciembre 2014 se sitúan en 5,55 euros por kilo, lo que supone un incremento del 109 % respecto al mismo periodo del año anterior, según la misma fuente.
Los niveles más bajos del periodo analizado corresponden a la segunda semana de diciembre 2013, con 2,64 euros por kilo que, "si lo comparamos con los actuales representan un aumento del +110 %".
Respecto al comportamiento del virgen extra español, el COI recuerda que tuvo una subida constante desde junio 2014. "Durante el mes de octubre parecía que el mercado estaba buscando un equilibrio, dado que los precios bajaron, pero en los dos últimos meses los precios han vuelto a subir situándose a finales de diciembre en 3,12 euros por kilo", ha puntualizado el COI.