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Susana Díaz visita la empresa agroalimentaria Ángel Camacho Alimentación

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4 de Abril de 2014
Redacción
Susana Díaz en las instalaciones de Ángel Camacho Alimentación
Susana Díaz en las instalaciones de Ángel Camacho Alimentación
Ha conocido de primera mano los últimos avances de la compañía en materia medioambiental, que la han convertido en la primera empresa en el mundo que ha conseguido calcular y verificar la Huella Hídrica de sus aceitunas.

La Presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha realizado una visita institucional a las instalaciones de la compañía agroalimentaria Ángel Camacho Alimentación, ubicada en Morón de la Frontera (Sevilla), acompañada del alcalde de la localidad Juan Manuel Rodríguez (PSOE) y Francisco J. Fernández, Delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Sevilla, y otros cargos institucionales. La Presidenta ha mantenido un encuentro con el equipo directivo y ha recorrido la fábrica junto a Ángel Camacho Álvarez, Rafael Camacho Álvarez y Carlos Camacho Álvarez, Presidente y Consejeros Delegados respectivamente, a los que ha felicitado por liderar una empresa con más de 100 años de historia, gran generadora de empleo, con clara vocación internacional, y dirigida ya por miembros de 3ª y 4ª generación.

La empresa sevillana es un referente dentro del sector agroalimentario nacional, fabricante entre otros muchos productos de las aceitunas Fragata, de las mermeladas La Vieja Fábrica y de las infusiones y tisanas Susarón. ÁNGEL CAMACHO es el mayor envasador de aceitunas de mesa del mundo, procesando en torno a 60 millones de kilos de aceitunas al año. Uno de sus principales logros ha consistido en convertirse en la empresa aceitunera que más valor añade a sus productos, ya que el 95% de sus ventas son productos envasados. Productos que comercializó en 98 países durante el año 2013. Es, además, el primer exportador de aceitunas de mesa de España en valor, con unas exportaciones en 2013 de más de 100 millones de euros.

El grupo empresarial está constituido por 11 empresas, seis de ellas nacionales, y 4 internacionales localizadas en los principales mercados mundiales: Estados Unidos, Reino Unido, Polonia y Argentina. La sede de sus oficinas centrales y de sus plantas de elaboración y envasado de aceitunas de mesa, encurtidos, mermeladas y aceites de oliva, se encuentra en la localidad sevillana de Morón de la Frontera. Gran motor económico de la comarca, la empresa emplea de forma directa a 827 personas.

Díaz ha conocido de primera mano la apuesta por la sostenibilidad y el compromiso por la política medioambiental de la compañía. Los directivos le han explicado durante su visita cómo se han convertido recientemente en la primera empresa en el mundo que ha conseguido calcular y verificar la Huella Hídrica de sus aceitunas. Esto les ha aportado la información necesaria no sólo para conocer en qué puntos de la producción se puede mejorar la gestión del agua sino cómo puede contribuir a disminuir los efectos del consumo y comercio en el uso de los recursos hídricos mundiales.

Además, ÁNGEL CAMACHO es también la primera empresa alimentaria que pertenece al registro de empresas ecoauditadas de Andalucía con la verificación EMAS (Eco-Management and Audit Scheme), una normativa voluntaria de la UE, con gran prestigio internacional que mediante auditorías independientes reconoce a todas aquellas organizaciones que han implantado un Sistema de Gestión Ambiental y que han adquirido un compromiso de mejora continua.

ÁNGEL CAMACHO es una empresa modelo en materia medioambiental. La planta visitada por Susana Díaz es una fábrica Vertido Cero desde 2008, es decir gestiona internamente todos los vertidos generados por su actividad. Posee una innovadora planta depuradora de aguas industriales procedentes del aderezo y envasado de la aceituna de mesa, que permite su reutilización tanto en riego como en otros procesos industriales, cerrando de esta forma el ciclo completo del agua.

Por otra parte, desde 1999 no utiliza combustibles derivados del petróleo (gasoil) sino biomasa procedente de los huesos de aceitunas, los que conlleva cero emisiones netas de CO2.

Jueves, 25 de Abril de 2024
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