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El mercado del aceite de oliva se anima con un repunte de precios en España, Italia, Túnez y Grecia

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27 de Enero de 2014
Redacción
Los precios se han recuperado algo en origen y se consolidarán al alza a partir de marzo, tras la finalización de la campaña

El mercado en origen del aceite de oliva se anima con algunos repuntes de precios en España, una potencia que arrastra al alza también a las cotizaciones de otros productores del "oro líquido" como Italia, Túnez o Grecia. Se recuperan los valores del alimento, que arroja aún fuertes depreciaciones en tasa interanual, que rondan el 20-30 %.

El buen ritmo de las transacciones, especialmente para exportación, será la tónica dominante en las próximas semanas y hasta bien entrado febrero, opinan los expertos, y entonces habrá que recapitular con datos de campaña más concluyentes en España, que como líder mundial marca el ritmo y lidera "el baile".

Las heladas condicionarán las cifras de Chile y Argentina, y la inestabilidad política lo hará en Siria o Egipto; todo unido ofrecerá renovadas oportunidades a la exportación española, que tiene todos los ingredientes para "barrer" a nivel internacional.

Los precios se han recuperado algo en origen y se consolidarán al alza a partir de marzo, tras la finalización de la campaña, apuntan desde las almazaras, que también advierten de la falta de liquidez de muchos operadores, al no alcanzarse cotizaciones en origen favorables para los profesionales del sector durante mucho tiempo.

Infaoliva informó sobre precios de 1,97 euros/kg para el virgen extra picual; 1,88 para el virgen y 1,84 euros para el lampante; cuando el viernes pasado lo hacían a 1,98; 1,87 y 1,80, respectivamente.

Del 17 al 23 de enero, POOLred detalló que las transacciones entre almazaras y entidades comercializadoras sumaron 9.600 toneladas, con subidas del 3,10 % para los vírgenes (hasta 1,92 euros/kg) y del 2,06 % para los vírgenes extra, hasta 2,08 euros. Los lampantes remontan un 0,68 % y se quedan en 1,83 euros/kg, mientras que sólo caen los aceites de calidad inferior (-0,63 %, hasta 1,58 euros/kg), según este sistema de información de precios.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recoge del 13 al 19 de enero una subida de las cotizaciones de todas las categorías, especialmente el virgen, que remonta un 2,68 %, hasta 188,02 euros/100 kg, y del lampante, que lo hace un 2,71 %, hasta 180,88 euros; los de orujo ganan un 1,85 %, hasta 79,23 euros/100 kg. Por contra, cede el del girasol, un 1,07 % y 78 euros. Por plazas de referencia, sorprendente subida de los vírgenes extra en Sevilla durante el citado período, que ganan la friolera de 30 euros/100 kg en una semana, al pasar de 208 a 238 euros/100 kg.

En Italia, suben un 5 % los vírgenes -del 13 al 19 de enero respecto a la semana anterior-, que cotizan a 2,40 euros/kg. También hay alzan en los vírgenes extra (+3,1 %, hasta 2,95 euros/kg) y lampantes (+1,9 %, hasta 1,75 euros/kg), según Ismea. No obstante, los aceites italianos acumulan caídas internanuales de entre el 4 % y el 26,2 %, según categorías.

Grecia se suma a la corriente alcista y acumula repuntes superiores del 4,2 % al 5,6 % para los vírgenes extra -que se pagan entre 2,78 y 2,84 euros/kg en origen-; del 2,7 % para los lampantes (1,88 euros); y del 6,4 % para los vírgenes (hasta 2,08 euros/kg).

Túnez no es una excepción a la tendencia y se beneficia de incrementos del 3,3 % para sus extra-vírgenes y del 4,1 % semanal para los biológicos, que se quedan en 2,35 y 2,53 euros/kg.

En cuanto a las transacciones en el largo plazo, el Mercado de Futuros español precisa que, del 16 al 22 de enero, se han negociado 2.726 contratos; el mes en el que se han registrado un mayor número de operaciones fue enero de 2014, con 2.526, mientras que llegaron a entrega física para este vencimiento 1.604 toneladas. Los precios han oscilado entre los 1.810 euros/t por tonelada para el vencimiento de enero y 1.880 para septiembre, mientras que una semana antes iban de 1.775 a 1.880 euros/t.

A nivel agronómico, ya se lleva recogido más del 55 % de la actual cosecha, con unas previsiones de producción de 1,5 millones de toneladas para la campaña 2013-2014 en España, la actual, según previsiones de las almazaras industriales de Infaoliva.

Por su parte, el Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica estima que la producción mundial de aceite de oliva se ajustará a sus previsiones iniciales, unas 2.765.000 toneladas en la campaña 2013/2014. Las heladas, la falta de precipitaciones y la inestabilidad política rebajarán los aforos iniciales en algunos países.

España concentrará el 50 % de la producción, mundial, con unas 1.350.000 toneladas previstas, muy por delante de Italia, con 290.000 toneladas; Grecia con 195.000; Túnez con 170.000; Turquía, con 160.000 toneladas; Siria con 130.000; y Marruecos, con 95.000 toneladas; Italia, España, Grecia y Estados Unidos concentrarán el 50 % de la demanda mundial de aceite de oliva durante la campaña.

Jueves, 25 de Abril de 2024
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