Interaceituna ha presentado un libro de recetas con ocurrentes aliños para el fruto del olivo.
Buscar sabores nuevos en las aceitunas de
siempre, o lo que es lo mismo, hacer "aceituning" es la propuesta de la
Organización Internprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) [1]
que ha presentado un libro de recetas con ocurrentes aliños para el
fruto del olivo.
La gerente de Interaceituna, Rocío Vázquez,
ha explicado que el objetivo de esta publicación es conseguir que
quienes preparen las recetas "se encuentren con un aperitivo nuevo cada
vez".
El cocinero Sergio Fernández, a quien Interaceituna ha
nombrado embajador de la aceituna de mesa y que ha contribuido al libro
con tres de sus aliños, ha reconocido que la aceituna ha sido "un
producto muy maltratado, que se servía tal cual y hasta caliente".
Sin embargo, los cocineros van tomando conciencia poco a poco de su
potencial y, en un contexto en el que lo saludable se ha colado en las
cocinas de los grandes restaurantes, Fernández ha reivindicado el papel
de este producto.
Para este chef, el libro "¡Practica el
aceituning!" no se limita a las 60 recetas reseñadas, sino que "trata de
despertar la inquietud de los consumidores" que deben "buscar momentos"
porque, a su juicio, "hay momentos para hacer unas aceitunas que
mariden con una copa de tinto y momentos elegantes, que les puedes
añadir aguacate o gambas".
Interaceituna se ha propuesto
también dar a conocer la faceta más saludable de las aceitunas, una
cualidad de la que ha hablado la jefa del Servicio de Nutrición del
Hospital La Paz, Carmen Gómez.
Gómez ha destacado que el 22 %
de la aceituna está compuesto por aceite vegetal y que de esa grasa el
82 % es oleico, conocido por sus efectos positivos en la salud.
Esta experta también ha derrumbado mitos como la idea generalizada de
que las aceitunas son muy calóricas: 100 gramos de producto suponen 150
kilocalorías, un contenido similar al de frutas como el plátano y muy
inferior al de otros aperitivos como las patatas fritas, que en la misma
proporción tiene 547 kilocalorías.
Unas 7 aceitunas diarias, o
lo que es lo mismo, alrededor de 25 gramos, constituyen una ración
adecuada "en cantidad y frecuencia" gracias a su contenido en fibra y
antioxidantes, ha explicado Gómez que, sin embargo, ha advertido que
debido al proceso de salmuera por el que pasa este producto no es
aconsejable en hipertensos.
Para promover ésta y otras
cualidades de la aceituna de mesa, Interaceituna ha organizado además
talleres populares en seis ciudades diferentes y un concurso de aliños
de aceitunas para jóvenes autores.