La gestión de la empresa alimentaria en la red se ha convertido esta semana en el tema central del encuentro organizado por el instituto tecnológico agroalimentario Ainia.
Compartir la opinión sobre un producto a
través de una red social o de un blog no solo sirve de ayuda a quienes
leen el comentario, sino que poco a poco las empresas toman conciencia
de su potencial y recurren a ellas para mejorar sus productos y
servicios.
La gestión de la empresa alimentaria en la red se
ha convertido esta semana en el tema central del encuentro organizado
por el instituto tecnológico agroalimentario Ainia [1], que ha presentado su
plataforma "C-Watch" para el rastreo y clasificación de las opiniones
de los internautas.
David Martínez, jefe del departamento de
Tecnologías de la Información y Comunicación de Ainia, ha explicado que, tras varios años de investigación y gracias a la
implicación de varias empresas agroalimentarias en el proyecto piloto,
han dado con esta herramienta que "permite analizar ese nuevo entorno
para la empresa de alimentación que es internet".
Martínez ha
relatado cómo en los últimos años el comprador se ha convertido en un
consumidor digital, un "cambio de paradigma que supone un mayor impacto
de las opiniones, que se comunican a nivel global".
La
respuesta de Ainia a este nuevo entorno es "C-Watch", que busca
facilitar a las empresas la tarea de rastrear y buscar información en
foros, blogs y redes sociales, clasifica lo que se dice y lo organiza de
manera que realiza un análisis semántico.
Entre sus funciones
está dar una ventaja competitiva a las empresas que busquen su
internacionalización -ya que permite anticiparse a lo que se opina de
una marca antes de lanzarse a un mercado nuevo-.
También
favorece adaptarse a las necesidades de información de la empresa
-incluso los comercios locales pueden utilizarla gracias al uso cada vez
más extendido de geolocalizadores por parte de los internautas- y
ayudar a gestionar las comunidades de seguidores.
Esta última
es una labor complicada en el caso de las grandes compañías que atesoran
miles de seguidores y que, según ha apuntado Martínez, hace difícil la
tarea de "dar al usuario lo que necesita. Los contenidos deben ser
elementos de interacción acordes con sus preferencias".
En
este sentido, el experto en redes sociales Iván Pino, de la empresa de
consultoría de comunicación Llorente & Cuenca, ha destacado que el objetivo de las empresas debe ser "generar contenidos que
produzcan un diálogo favorable".
Para Pino, en un contexto en
el que "las relaciones se virtualizan" los internautas acaban confiando
en la opinión de personas que no conocen, pero que la experiencia les
ha demostrado fiable.
"Las fronteras entre el 'on line' y el
'off line' cada vez son más difusas: un consumidor está en la tienda y
allí mismo busca información sobre un producto para tomar su decisión de
compra. Lo que encuentre en internet será tan importante como el
embalaje o la presencia del producto en el escaparate", ha comentado.
No censurar nunca comentarios negativos de forma automática y no
sobreactuar ante situaciones de crisis son algunos de los consejos de
este experto para que las compañías del sector de la alimentación
consigan el objetivo de crear comunidad en internet y mejorar sus
productos con todas las sugerencias de este medio.