Son algunas de las conclusiones extraídas durante la inauguración del III Foro Nacional del Caprino que se celebra en la localidad malagueña de Antequera.
El sector caprino de Andalucía ha alertado
de que el coste de producción de un litro de leche de cabra es superior
al precio final que los ganaderos reciben por el producto, lo que genera
una situación insostenible para las explotaciones agrarias en la
actualidad.
Durante la inauguración del III Foro Nacional del
Caprino [1] que se celebra en la localidad malagueña de Antequera, el
presidente de CabraAndalucía, Andrés Gaspar, ha manifestado que el
principal problema son los costes de producción.
Gaspar ha
indicado que encontrar soluciones este año es complicado, ya que las
escasas lluvias han hecho que haya poco forraje para pastos y escaso
grano para alimentar al ganado, aunque ha advertido de que siempre se
pueden tomar medidas para mejorar la situación.
En este
sentido, ha reclamado que se valore el producto "al precio que tiene que
tener", en el inicio de un foro en el que se analizarán los problemas
del sector para llegar a conclusiones que sirvan para mejorar en un
futuro próximo.
La delegada de la Consejería de Agricultura en
Málaga, Mónica Bermúdez, ha anunciado que el foro servirá para sentar
las bases de futuro de la colaboración entre administraciones y el
sector.
Entre otros asuntos se pretende continuar la mejora en
sanidad animal, de la raza y comercialización para conseguir que el
valor añadido se quede en el territorio de producción a través de
queserías y distintivos de calidad.
Durante el foro, que reúne
a doscientos participantes durante los dos días de duración, se
analizarán temáticas como el futuro de la producción caprina, la
sanidad, las formas de financiación y la transformación y
comercialización de los productos del sector caprino.