Argentina veta a los jamones procedentes de países como España.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Jamón de Huelva ha asegurado que la exportación de ibéricos a
Argentina es "casi nula" por lo que se muestra "tranquilo" ante la
decisión de este Gobierno de restringir las importaciones de productos
como el jamón ibérico [1].
Fuentes del Consejo Regulador han
explicado que, mayoritariamente, el jamón que importa este país es
"blanco" por lo que para los productos de Jamón de Huelva no "debe de
suponer un problema".
En este sentido, han insistido en que el
volumen de exportación de la DOP "no se ve afectado" ya que la
exportación a Argentina de jamón ibérico o de productos ibéricos en
general no es representativa.
Entienden que haya empresas que
puedan verse afectadas por esta decisión pero no las que amparan esta
denominación de origen que se centra en esos productos ibéricos.
El diario argentino de La Nación publicó el pasado miércoles, que los
jamones procedentes de países como España están en la lista de productos
de carne de cerdo afectados por restricciones a la importación
elaborada por la Secretaría de Comercio del país sudamericano.
Argentina importó de España 274 toneladas de jamón por valor de 1,7 millones de euros en 2011, y de Italia, 241 toneladas.