De forma que la norma de calidad defienda la diferenciación de los cerdos de raza ibérica pura criados en extensivo y los productos que éstos generan.
El sector tradicional del Ibérico ha
solicitado a la Junta de Andalucía apoyo ante la futura modificación de
la norma de calidad, de forma que se defienda la diferenciación de los
cerdos de raza ibérica pura criados en extensivo y los productos que
éstos generan.
La petición se ha realizado en el marco de un
encuentro que han mantenido una representación de los firmantes del
Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica, encabezada por su
portavoz, José Luis García Palacios, con la directora general de
Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta, Ana María Romero.
En el encuentro, según han informado en un comunicado los
representantes del sector, se ha puesto de manifiesto por su parte la
situación "alarmante" de la ganadería y de la industria tradicional del
ibérico, ligadas ambas a la producción extensiva y artesanal.
Esta situación se ha visto "enormemente empeorada" por la actual Norma
de Calidad del Ibérico, que permite el uso de este nombre para productos
procedentes de animales cruzados con razas precoces y criados con
pienso en régimen intensivo.
Esto ha producido un "gran
descenso" del precio del producto final, que ha llevado a vender por
debajo del coste de elaboración en muchos de casos.
Los
firmantes del Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica han
solicitado a la representante de la administración autonómica andaluza
que a la hora de manifestar una postura sobre la Norma de Calidad del
Ibérico ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, tenga en cuenta la opinión de este sector, que pide la defensa
de los productos de cerdos de pura raza ibérica criados en dehesas.
Se trata del reconocimiento de los cuatro factores básicos que hacen
que un cerdo ibérico puro criado en extensivo produzca un jamón que se
diferencia del resto, que son la raza del animal, su edad de sacrificio,
el manejo y la alimentación.