El objetivo del proyecto es acercar a la población todo lo relacionado con infraestructuras e instalaciones del mundo pesquero.
Unas rutas turísticas centradas en la pesca,
que incluyen aspectos como conocer la subasta de las capturas o talleres
para distinguir si un pescado es fresco o no se van a desarrollar en la
Costa del Sol, en las localidades de Marbella y Fuengirola.
La primera actividad dentro del programa, 'El puerto pesquero, orgullo
de pescadores', dará a conocer distintas instalaciones, como la lonja,
el puerto pesquero o deportivo, en donde se verá a los pescadores en
plena faena y se conocerá más a fondo cómo se trabaja y cómo se subasta
el pescado.
En la ruta 'La huella pesquera, a la sombra del
mar' se podrán conocer más a fondo otras instalaciones vinculadas al
sector pesquero, como es el caso del mercado central donde se va a
impartir el 'Taller de frescura', cuyo objetivo es que la gente
realmente sepa distinguir cuando un pescado llega a su mesa fresco.
Estas actividades, que pretenden poner en valor la figura del
pescador y fomentar el consumo de pescado fresco, se desarrollarán
durante los meses de febrero y marzo, según ha informado en conferencia
de prensa la técnica del departamento de promoción del Grupo de
Desarrollo Pesquero de la provincia de Málaga, Isabel Ruiz.
El
objetivo del proyecto, financiado por el Fondo Europeo de Pesca, "es
acercar a la población todo lo relacionado con infraestructuras e
instalaciones del mundo pesquero y concienciar a la población general de
la necesidad de consumir productos propios como el pescado fresco", ha
indicado.
Otra actividad que se llevará a cabo será la primera
'Ruta Gastronómica de pescado y marisco', que tendrá lugar del dos al
once de marzo, en la que participarán siete establecimientos.
La iniciativa de las visitas guiadas turístico pesqueras comenzó el
pasado mes de diciembre en los municipios de Caleta de Vélez y Estepona,
y ahora se continúa con el programa de actividades en Fuengirola y
Marbella.