Según los datos del Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (POOLred).
La campaña de recolección continúa a un ritmo
frenético en las principales zonas productoras españolas, a lo que
contribuye el buen tiempo, y se están alcanzando aceites de oliva
vírgenes extra "excelentes" en la mayor parte de los territorios, lo que
contrasta con los precios en origen muy bajos.
El Sistema de
Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (POOLred) recoge
del 7 al 13 de enero de 2012 precios de entre 1,68 y 2,31 euros/kg para
el virgen extra; de entre 1,56 y 1,68 euros para el virgen y de 1,48 a
1,62 euros/kg, para lampantes.
En la última semana se
produjeron caídas para los vírgenes extra (-0,08 %, hasta 1,82
euros/kg), vírgenes (-2,76 %, hasta 1,64 euros) y aceites de calidad
inferior (-1,89 %, hasta 1,37 euros/kg), mientras que se revalorizaron
algo los lampantes (+2,60 %, hasta 1,57 euros/kg).
Del 7 al 13
de enero se realizaron tan sólo 95 operaciones de compraventa entre
almazaras y entidades comercializadoras, con un volumen de 7.862,46
toneladas.
Entre el 13 de diciembre de 2011 y el 13 de enero
de 2012 se experimentaron caídas para vírgenes extra (-5,64 %), vírgenes
(-4,01 %) y lampantes (-4,03 %), respecto al mes anterior, aunque
subieron algo los aceites de calidad inferior (+0,61 %).
POOLred apunta un total de 556 operaciones este mes, con unas transacciones de 39.594,79 toneladas.
Por su parte, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente recoge entre el 26 de diciembre y el 1 de enero -últimos datos
que ha publicado- un descenso del 0,64 % para el aceite de oliva virgen y
del 0,85 % para el orujo crudo, mientras que el lampante subió un 0,84
%.
En cuanto a las operaciones a largo plazo, del 5 al 11 de
enero de 2012 se realizaron en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva
(MFAO) un total de 2.550 contratos, con precios que oscilaron entre
1.502 y 1.640 euros/tonelada.
Mientras tanto, continúa una
campaña de recolección muy rápida y "frenética" en las principales zonas
productoras, que en algunos casos supera ya el 90 %, ante la ausencia
de lluvias que impidan la actividad en los tajos.
La
producción este año será muy parecida a la anterior en Andalucía (que ya
ha recogido un 60-65 %, pero llegará al 90 % durante este mes de
enero), con 1.132.074 toneladas de aceite de oliva previstas.
Extremadura obtendrá 50.000 toneladas, también datos similares al año
anterior, mientras que en Cataluña caerá la recolección un 54,25 %,
hasta las 21.300 toneladas.
Las cifras a nivel nacional
apuntan una cosecha de 1.365.000 - 1.400.000 toneladas de aceite de
oliva virgen, frente a las 1.389.000 toneladas de la 2010-2011, con
datos aún provisionales.
Hasta diciembre se había logrado un
producción récord para estas fechas de entre 635.000 y 640.000
toneladas, puesto que el tiempo acompañó y los olivareros se lanzaron a
recoger la aceituna cuanto antes para buscar la máxima cantidad de
virgen extra, el mejor valorado.
Entre los datos positivos,
figura la buena comercialización hasta diciembre de 2011, con salidas
mensuales medias de 115.000 toneladas, lo que supera los registros
anteriores, según fuentes de las cooperativas agroalimentarias.
En la parte negativa, los precios han caído durante cuatro semanas
consecutivas de los niveles que marca la normativa comunitaria para
activar el almacenamiento privado, que debería aplicarse -según el
sector agrario-, tanto para vírgenes como para lampantes.