Este proceso de aprobación es el establecido para la aprobación de los transgénicos en la Unión Europea desde que en 2004 se levantara la moratoria.
La Comisión Europea (CE) aprobó el uso de
tres nuevas variantes de maíz transgénico y una de algodón para
alimentos o piensos, así como para su importación y procesamiento, pero
no para cultivarlas en la Unión Europea (UE).
Las nuevas cepas
autorizadas de maíz (MIR604xGA21, Bt11xMIR604 y Bt11xMIR604xGA21), de
la compañía suiza Syngenta, y el algodón (281-24-236/3006-210-23), de la
estadounidense Dow AgroSciences, recibieron el visto bueno de la
Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en
inglés) en 2010 al considerar que cumplían los requisitos de seguridad
demandados.
Debido a que los Estados Miembros no lograron
alcanzar un acuerdo sobre el futuro de estas variantes, la cuestión fue
devuelta a la Comisión Europea para que tomara la decisión final, que ha dado a conocer.
Este proceso
de aprobación es el establecido para la aprobación de los transgénicos
en la Unión Europea desde que en 2004 se levantara la moratoria contra
estos productos.
La autorización es válida durante diez años y
todos los productos producidos a partir de las variables de maíz y
algodón transgénico mencionadas estarán sujetas a las "reglas estrictas
de etiquetado y seguimiento" de la UE, tal y como recalca el Ejecutivo
europeo.