Según afirma un estudio realizado por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA).
El consumo de jamón ibérico "ayuda a
prevenir el cáncer de próstata en los hombres y evita los problemas de
fertilidad debido al alto contenido en zinc de este producto
alimentario", afirma un estudio realizado por el Centro Tecnológico
Andaluz del Sector Cárnico (TEICA).
Según un comunicado la
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía,
de la que depende este centro, la investigación realizada detalla que
el jamón ibérico contiene "un alto contenido" en zinc, del orden de
"más de un 36 % de la dosis necesaria".
Asimismo, los datos
aportados por el estudio nutricional de este alimento realizado por
TEICA, indican que el zinc es un componente esencial de la próstata
masculina y su ingesta a través de productos como el jamón ibérico
"ayudaría a reducir su tamaño y a prevenir el cáncer de este órgano".
Además, la falta de este mineral en el hombre puede "afectar a la
vitalidad del espermatozoide y a la capacidad de fecundación", por lo
que una ingesta adecuada de jamón ibérico aportaría, junto a otros
alimentos, "la dosis de zinc necesaria para evitar los problemas de
infertilidad masculina", señala el estudio.
Este centro de
investigación alimentaria de la Junta de Andalucía, ubicado en
Cortegana (Huelva), está actualmente extendiendo este estudio
nutricional no sólo al jamón ibérico sino a las carnes y embutidos
ibéricos.