Durante 15 días un grupo de 20 agricultoresy agricultoras de la región griega de Trifilia han visitado invernaderos, comercializadoras y laboratorios de la provincia para conocer el sector.
La Asociación
de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, COEXPHAL, ha mostrado
la realidad del sector hortofrutícola almeriense a un grupo de 20 productores
de la región de Trifilia en el Peloponeso griego. Durante 15 días estos
agricultores que están acompañados por un representante de una organización
dedicada a la formación de nuevos agricultores, Dimitra, que pertenece al
Ministerio de Agricultura griego, han estado recorriendo distintos invernaderos
de la provincia, así como comercializadoras, laboratorios y empresas de
suministros para conocer el funcionamiento de todo el modelo almeriense.
Esta visita se ha organizado a
través del programa europeo Leonardo Da Vinci dedicado a la formación y que
permite la movilidad de agricultores de un país a otro para conocer nuevos
modelos de producción.
El principal objetivo que quieren conseguir estos agricultores es adaptar el modelo organizativo de Almería a su región, ya que, según George Tsoumanis, agro-economista perteneciente a Dimitra, la forma en la que están organizados los productores y las comercializadoras almerienses es lo que necesitan en esta zona griega. "Nuestra forma de producir es muy similar a la de Almería, también empleamos el control biológico de plagas en nuestros invernaderos. Lo que necesitamos nosotros es una mayor organización de nuestro sector".
Para estos agricultores es importante tener una imagen general de la agricultura almeriense a través de la visita a invernaderos y empresas, estudiando la forma de producir, la gestión del control biológico con los enemigos auxiliares, la gestión y el reciclaje del plástico de los invernaderos y en general con todo lo que tienen que ver con la incorporación de la innovación de los invernaderos.
La región de Trifilia cuenta con 250 hectáreas de cultivo bajo invernadero, en las que se producen tomates, pimientos, pepinos, berenjenas, judías y sandía al aire libre. En la actualidad esta zona agrícola está experimentando un gran crecimiento en el número de invernaderos y de nuevos agricultores que se están incorporando a este sector. Aunque hoy en día la producción de esta zona se comercializa en el propio país, están estudiando la posibilidad de comenzar a exportar, por lo que han mostrado mucho interés en el modelo de exportación y comercialización de la provincia.