La consejera de Agricultura y Pesca de la
Junta de Andalucía, Clara Aguilera, se ha mostrado "convencida" de
que los 1.680 millones de euros que recibe la Comunidad en ayudas
directas de la Política Agraria Común (PAC) "van a seguir viniendo",
puesto que "vamos a pelear" para ello.
Así lo ha asegurado a
preguntas de los periodistas antes de presentar el coloquio titulado "La
Dieta Mediterránea", enmarcado en el Congreso de Alta Cocina que se
celebra esta tarde como acto previo a la Feria Agroalimentaria Andalucía
Sabor, que comenzará mañana en el Palacio de Exposiciones y Congresos
de Sevilla (Fibes).
Aguilera ha declarado que el mantenimiento
de las ayudas para los agricultores y ganaderos será el máximo objetivo
de su Departamento de cara a la reforma posterior a 2013, aunque
también quiere lograr que la Comunidad pueda "hacer la política" más
adecuada para la región, estableciendo las prioridades para el campo,
sin que venga "impuesta" por la Unión Europea (UE) o por el Estado.
Ha subrayado que vienen trabajando desde hace tiempo con la Comisión
Europea para lograr un buen resultado y que "estamos preparados para
trabajar y para pelear" con el objetivo de que "el éxito de Andalucía de
todos estos años sea revalidado" con el apoyo económico con el que ha
contado hasta ahora.
La consejera ha presentado esta tarde el
coloquio sobre la dieta mediterránea, moderado por el actor Juan
Echanove, y que cuenta con la participación de los chef Juan Mari Arzak,
Dani García y Carme Ruscalleda.
La feria Andalucía Sabor es
un encuentro profesional y monográfico que cada dos años concentra la
oferta agroalimentaria en Andalucía, y que en esta ocasión se celebra
entre el 19 y el 22 de septiembre, organizado por la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.