Esto permite que los trabajos de vendimia se realicen de madrugada.
La mecanización de la recogida de la uva
alcanza ya al 54 por ciento del total de la superficie del cultivo en
el Marco de Jerez, lo que permite que los trabajos de vendimia se
realicen de madrugada.
El presidente del Consejo Regulador de
la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y
Vinagre de Jerez, Antonio Fernández, ha explicado que el hecho de que pueda trabajarse de madrugada "aporta
elementos de calidad" al producto final.
Buena prueba de ello
es que la producción recogida y analizada hasta ahora -alrededor de 12
millones de kilos de uva- presenta "mayor grosor y gordura" que en
campañas anteriores, ofreciendo la uva "un buen nivel de grado baumé",
en concreto de 12 grados de media.
Fernández confía aún en que
la mecanización de las labores de vendimia alcance al final de la
presente campaña al 60 por ciento del total de la superficie, y en los
próximos días debe iniciarse la recogida de la uva en las zonas
costeras del Marco de Jerez, donde el fruto no ha alcanzado aún el
nivel óptimo de maduración.
Hasta ahora se han molturado unos
12 millones de kilos de uva, estimándose que la producción final ronde
los 63 millones de kilos, una cifra inferior a la de campañas
anteriores debido a los últimos arranques de viñedos previstos en la
OCM del vino.
Tras el desmantelamiento de esas viñas, la
superficie total inscrita en el Consejo Regulador en la presente
campaña asciende a 7.719 hectáreas.
De ellas, más de 500 se
dedicarán a la producción de Mosto Concentrado Rectificado al haberse
acogido a las medidas previstas en el Plan de Viabilidad del Marco de
Jerez.