Los investigadores han conseguido eliminar la producción de glicerina en el proceso de fabricación del biodiesel, sustituyendo la sosa cáustica por lipasas.
Un grupo de investigadores de la Universidad
de Córdoba (UCO) ha conseguido fabricar un biocombustible más ecológico
que los actualmente conocidos gracias a la utilización de una lipasa
empleada en la fabricación del pan.
La UCO ha informado de que los investigadores han conseguido eliminar la
producción de glicerina en el proceso de fabricación del biodiesel,
sustituyendo la sosa cáustica por lipasas.
El resultado ha sido
un procedimiento alternativo más ecológico capaz de evitar la
producción de contaminantes como la glicerina y la sosa, hasta ahora
utilizadas como fórmula habitual para producir biocombustibles que no
eran del todo ecológicos.
Este grupo de investigación de la UCO
probó con éxito que la lipasa pancreática del cerdo servía para este
proceso, pero el elevado coste de su producción no hacía recomendable
su elaboración a escala industrial.
Sin embargo, la nueva
lipasa empleada por los científicos cordobeses se puede producir a bajo
precio, lo que permite obtener el nuevo biocombustible en grandes
cantidades y, de hecho, está prevista su comercialización en breve.