En este encuentro participan alrededor de 200 investigadores y profesionales de los ámbitos universitario, administrativo y empresarial.
El Campus de Jerez de la Universidad de
Cádiz (UCA) acoge hasta el viernes el XI Congreso Nacional de
Investigación Enológica, que tiene como principal objetivo acercar los
vinos de esta zona productora a Iberoamérica.
Según ha
informado la UCA, en este encuentro participan
alrededor de 200 investigadores y profesionales de los ámbitos
universitario, administrativo y empresarial tanto de España como de los
países iberoamericanos.
Las jornadas, organizadas por la
Asociación de Grupos de Investigación Enológica (Gienol), analizan la
investigación vitivinícola, el estudio de la transferencia tecnológica
al sector vitivinícola, las actividades de I+D+i y otras acciones
emergentes.
En la apertura del congreso, el rector de la UCA,
Diego Sales, ha valorado el hecho de que "la tradición y la ciencia se
dan la mano" en un sector que "forma parte del patrimonio" cultural de
esta zona y ha afirmado que Jerez "no se entiende sin la potencia de la
vitivinicultura".
En este sentido, ha recordado que la UCA
apostó desde sus comienzos por su estudio con una asignatura sobre
enología en la titulación de Química y que hoy se ha fortificado con la
oferta de un grado propio.
Por su parte, la directora general
de Gienol, Valme García, ha destacado que estas jornadas tienen como
objetivo el intercambio de ideas para la aproximación de nuevas
técnicas y metodologías.
La primera de las ponencias ha estado
a cargo de Belén Puertas, profesora de la UCA y representantes del
centro Irapa La Merced, que ha abordado la diversificación vitivinícola
en la provincia de Cádiz.
En opinión de Puertas, la
diversificación del vino de Jerez "está determinada por el dulzor y la
oxidación", así como por "la influencia de los factores climáticos de
la zona".
En este sentido, la profesora consideró que el hecho
de que la exportación de los productos tradicionales haya experimentado
un descenso general en los últimos años ha permitido que el sector
apueste por la diversificación varietal en vinos y brandis.