La Junta de Andalucía se ha puesto en contacto con las empresas y han empezado las investigaciones oportunas para determinar donde está el origen de la contaminación.
La Junta de Andalucía ha comenzado las
investigaciones oportunas en dos empresas radicadas en su territorio
para determinar el origen del brote de casos de infección por "E. coli
Enterohemorrágica" que se ha detectado en Alemania.
El presidente de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (Aesan), Roberto Sabrido, ha precisado que la
Red de Alerta Alimentaria Comunitaria (RASFF) ha comunicado que se ha
encontrado una asociación entre la bacteria aislada en los pacientes y
la encontrada en las muestras tomadas en los pepinos de dos empresas
españolas.
Según la RASFF, pueden estar implicados productos de
otros países como Holanda y no se descarta tampoco que haya otros
productos implicados, ha precisado Sabrido.
La Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha trasladado esta información a
la Junta de Andalucía, donde están instaladas las dos empresas
españolas (Málaga y Almería).
La Junta de Andalucía se ha
puesto en contacto con las empresas y han empezado las investigaciones
oportunas para determinar donde está el origen de la contaminación por
esta bacteria, ha indicado el presidente de la Aesan, quien ha
recordado que las comunidades autónomas tienen la competencia de
inspección de las industrias radicadas en su territorio.
Se
trata de una bacteria "muy compleja" y todavía no se especifica si la
contaminación ha tenido lugar en la producción primaria o en el proceso
de manipulación, ha comentado Sabrido.
Si la contaminación se
hubiese producido en el proceso de manipulación en destino, el problema
"sería ajeno a estas empresas" y eso es lo que se está investigando, ha
apuntado.
El presidente de la Aesan ha resaltado que "no hay
ningún caso en España", donde se pueden seguir consumiendo pepinos con
total normalidad, con las precauciones ordinarias de lavado de las
verduras antes de consumirlas.