Los fabricantes pidieron a la CE "más tiempo" antes de poner en marcha un plan de acción encaminado a evitar que se repitan crisis.
La Comisión Europea (CE) está "decepcionada" por la respuesta "poco
clara" de las industrias de piensos, aceites vegetales y otras grasas
ante el problema de la contaminación por dioxinas en Alemania, según
declaró el portavoz comunitario de Sanidad, Frédéric
Vincent.
Según el portavoz, los fabricantes pidieron a la CE
"más tiempo" antes de poner en marcha un plan de acción encaminado a
evitar que se repitan crisis por las dioxinas.
Los
representantes del Ejecutivo comunitario y de las industrias se
reunieron para estudiar medidas, en reacción a la detección en Alemania
de granjas de aves y cerdos con exceso de dioxinas, a causa de los
piensos.
Asistieron las industrias de piensos (Fefac), de
aceites vegetales (Fediol), biocarburantes (EEB) y procesadores de
subproductos animales (Efpra).
En la reunión, este sector pidió
que no se presente "un plan de acción" hasta el 1 de febrero, según el
portavoz, que admitió que las industrias inciden en aumentar la
vigilancia.
Vincent recalcó, en cualquier caso, la "decepción"
de la CE, pues quiere actuar cuanto antes, para "solucionar de una vez"
el problema del exceso de dioxinas.
Añadió que desde que
trascendió por primera vez en Bélgica (1999) la contaminación de
alimentos con esas sustancias ha habido "cuatro crisis" en la UE por
ese motivo y se refirió a episodios similares en Alemania, en Bélgica e
Irlanda en los últimos años.
Dentro de las medidas que discuten
la CE y el sector figura la separación de las instalaciones de
producción de grasas para alimentos y piensos de la obtención de grasas
no comestibles.
El escándalo actual en Alemania fue provocado
por la utilización de grasas industriales no comestibles en la
obtención de piensos.
Separar ambas líneas de producción de grasas supondría cambios técnicos e inversiones para las empresas.
Asimismo, la Comisión y las industrias hablan también de reforzar los
controles y debaten sobre si las nuevas medidas deberían ser reguladas
por una ley en la UE o de carácter voluntario para los fabricantes.
El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria de la UE analizará mañana
los últimos datos de Alemania sobre la contaminación de granjas y de
productos animales con dioxinas.