Andalucía representa el ochenta por ciento de la producción nacional y el veinticinco por ciento de toda la aceituna que se consume en el mundo.
ASAJA-Andalucía ha denunciado
prácticas abusivas en precios por las envasadoras de aceitunas de
mesa y ha instado a los agricultores a que las entreguen en sus
cooperativas o las entamen (aderecen) directamente, "huyendo de
intermediarios que pretenden comprar por debajo del coste de
producción".
En un comunicado, la organización agraria ha señalado que los
buenos precios de la aceituna de mesa clasificada y envasada son un
"argumento para que los productores reciban esta campaña un precio
de mercado que esté por encima de los costes de producción".
Ha añadido que en la actual campaña de aceituna de verdeo, y a
diferencia de la pasada, prácticamente todas las condiciones de
mercado son favorables, por lo que "no hay razones objetivas para
que algunos envasadores, aprovechando su posición dominante,
intenten pagar un precio que esté por debajo de los costes de
cultivo".
La aceituna de la campaña de verdeo 2010/11, que en las
variedades manzanilla y gordal se ha recolectado ya en un 80% y está
aún en sus inicios en la variedad hojiblanca, tiene buen tamaño,
buena calidad y buena salida comercial, por lo que, según Asaja, no
se justifica que entamadores y envasadores "estén intentando comprar
partidas muy por debajo de su coste de mercado".
Andalucía representa el ochenta por ciento de la producción
nacional y el veinticinco por ciento de toda la aceituna que se
consume en el mundo y la producción media de Sevilla es de unas
250.000 toneladas, lo que supone entre el ochenta y el noventa por
ciento de la producción de Andalucía y el cincuenta por ciento de la
nacional.