Cooperativas Agro-alimentarias ha estimado que los precios comenzarán a subir a partir del mes de octubre.
Las organizaciones agrarias y las
cooperativas ha apuntado que la caída del precio de la
patata en un 0,9 por ciento en agosto, se debe la evolución
tradicional de los ciclos de producción.
El responsable de patata de Cooperativas Agro-alimentarias, Jesús
Carrión, ha considerado "lógico" el descenso del precio de este
producto porque acaba de comenzar la recogida de la cosecha en
Castilla y León -primera Comunidad Autónoma en producción- y hay más
oferta en los mercados.
Sin embargo, Carrión ha estimado que los precios comenzarán a
subir a partir de octubre y que, incluso, podría haber "cierto
desabastecimiento" en enero, dado que las condiciones climáticas de
la pasada primavera -que redujeron el rendimiento- y los bajos
precios en origen provocaron que descendiera la superficie cultivada
en toda Europa.
El director de los Servicios Técnicos de la Asociación Agraria
Jóvenes Agricultores (Asaja), José Carlos Caballero, ha recordado
que el comportamiento del precio de la patata en agosto es
"habitual" en esta época porque responde a la evolución de sus
ciclos de producción.
Caballero ha afirmado que la caída de la cotización se debe al
incremento de la oferta -dado que la principal región productora de
España (Castilla y León) acaba de empezar la recolección-, y que los
precios se irán recuperando con el final del invierno y el comienzo
de la primavera, cuando empiece a aparecer en el mercado la patata
temprana.
La técnico del sector de la Coordinadora de Organizaciones de
Agricultores y Ganaderos (COAG), Laura Piedra, ha resaltado que el
descenso de la cotización de la patata en agosto se debe a la
entrada de un 5 por ciento más de la variedad de media estación en
el mercado.
Según ha asegurado Piedra, esta variedad tiene una cotización
menor que la temprana, cuyo precio es tradicionalmente más alto,
pero en esta ocasión también ha acusado la reducción del 37 por
ciento de la producción nacional de esta categoría.
Por su parte, fuentes de los servicios técnicos de La Unión de
Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) han coincidido en señalar al
aumento de la oferta que tradicionalmente se produce en este mes del
año cuando sale al mercado la cosecha de media estación, que es la
más importante en volumen, como responsable de la caída del precio.
Desde la organización han insistido en que los precios que
percibe el agricultor están muy por debajo de los que paga el
consumidor.