La fusión favorecerá la concentración de la oferta, la comercialización y el ahorro de costes.
Las cooperativas "Olivarera del
Guadiato" (Villaviciosa de Córdoba) y "San Rafael" (Villaharta) han
anunciado su fusión para crear un grupo almazarero con 1.500 socios
y capacidad para molturar diez millones de kilos de aceituna, más
del 50 por ciento de la producción de esta comarca cordobesa.
Según ha explicado la Delegación del Gobierno de la Junta de
Andalucía en Córdoba, la fusión fue aprobada el
pasado domingo por amplia mayoría en las asambleas de ambas
cooperativas.
El delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,
Francisco Zurera, ha explicado que la fusión favorecerá la
concentración de la oferta, la comercialización y el ahorro de
costes en los procesos de producción.
Junto a las ventajas económicas, ha resaltado que el proyecto
defenderá de forma más sólida el valor del olivar tradicional de
sierra, predominante en ese territorio cordobés.
Con el nuevo proyecto, las instalaciones de Villaharta acogerán
el punto de recepción de la aceituna, almacén y oficina, mientras
que la elaboración de aceite de oliva se realizará en las
instalaciones de Villaviciosa.
Ha señalado que para el proyecto se ha solicitado una subvención
con cargo a la línea de ayudas que la Consejería de Agricultura y
Pesca andaluza concede para la fusión de cooperativas de hasta
400.000 euros.
El grupo almazarero resultante de la fusión podrá recibir
próximamente un suplemento del 25 por ciento de subvención, a cargo
de la futura línea de ayudas a la transformación y comercialización
agroalimentaria.