Este proyecto, denominado almazara escaparate, servirá para poner de manifiesto lo que significa la cultura del aceite.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha firmado un protocolo con el Ayuntamiento de Jaén para impulsar la construcción de un centro de referencia y divulgación de la cultura del aceite y que pretende dotar a la ciudad de una infraestructura turística en torno al aceite de oliva, regenerar un espacio y patrimonio urbano de gran valor monumental, y aportar una imagen de modernidad a la cultura oleícola.
Según ha destacado Aguilera, este proyecto, denominado almazara escaparate, servirá para poner de manifiesto lo que significa la cultura del aceite, unida al patrimonio arquitectónico de Jaén. Asimismo ha señalado que se enmarcará en un plan turístico destinado al fomento de la ciudad más emblemática del mundo del olivar. Esta iniciativa, cuyo presupuesto es de más de 1.300.000 euros, es una de las actuaciones contempladas dentro de la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural y está cofinanciada, con 396.000 euros, entre Junta y Ministerio.
Este proyecto se llevará a cabo en una finca del casco histórico de Jaén, con la finalidad de crear un espacio museístico abierto, dinámico y experimental, y a modo de parque de las ciencias sobre el aceite de oliva.
El futuro complejo contará con un enfoque dinámico e interactivo, aglutinando varias áreas, como un espacio expositivo para mostrar la cultura del aceite de oliva y en el que se permitirá experimentar con los procesos de transformación; un aula destinada a investigación y a proyectos de colaboración con la universidad, y una zona de exposición y venta de aceite y productos derivados. También dispondrá de una zona de restauración, para degustar la gastronomía elaborada con aceite de oliva.
Entre sus principales bloques temáticos se incluye una mirada al pasado y presente del papel del olivo y el aceite en la ciudad de Jaén; la cultura del olivar en todas sus manifestaciones (tradiciones, fiestas, literatura, arquitectura, gastronomía, etc.), y el futuro de este sector, con la incorporación de nuevas tecnologías, modalidades y usos del olivar, la utilización de sus subproductos como fuentes de energías alternativas y limpias (biomasa), y sus aplicaciones e importancia en la dieta mediterránea.