Según los datos publicado por la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).
La producción de aceite de oliva en la
campaña 2009-2010 ha alcanzado una cifra de 1.391.000 toneladas
hasta el 30 de abril, lo que representa un incremento del 36 por
ciento con respecto la campaña anterior y un 33 por ciento más que
la media de las cuatro últimas.
Según los datos publicado por la Agencia del Aceite de Oliva
(AAO), se ha superado el valor final de las cinco últimas campañas y
tan sólo es inferior a la obtenida en 2001/2002 y al "récord
histórico" del ejercicio 2003/2004.
La producción obtenida hasta el 30 de abril es el resultado de la
molturación de 6.515.034 toneladas de aceituna, con un rendimiento
medio del 21,35 por ciento, más de medio punto superior al dato de
la campaña anterior por estas mismas fechas.
La comercialización total (mercado interior aparente más
exportaciones) alcanzó las 644.700 toneladas, lo que supone un 14
por ciento más respecto a la campaña anterior y un 18 por ciento
superior a la media de las cuatro últimas.
La media mensual de ventas se ha situado en 107.450 toneladas
durante esta campaña, debido a la alta cifra de comercio exterior,
según la AAO.
Las exportaciones, por su parte, se han situado en 357.300
toneladas, con datos todavía provisionales a 30 de abril, un 21 por
ciento más que la campaña anterior y un 34 por ciento superior a la
media de las últimas cuatro.
Las importaciones ascienden, también con datos provisionales a 30
abril, a 29.900 toneladas, un 37 por ciento más respecto a la
campaña pasada, pero un 31 por ciento inferiores a la media de las
cuatro últimas.
El mercado interior aparente ha alcanzado 287.400 toneladas,
cifra que ha superado en un 6 por ciento el valor de la campaña
pasada y en un 3 por ciento la media de las cuatro últimas campañas.
Los datos de la AAO indican que el volumen total de existencias
es de 846.700 toneladas, lo que representa un aumento del 29 por
ciento respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.
De esta cifra, las existencias de aceite en poder de las
almazaras (incluida la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero) son
de 981.400 toneladas, un 22 por ciento más respecto a la media de
las cuatro últimas campañas.
Por su parte, las envasadoras, refinerías y operadores cuentan
con 134.700 toneladas adicionales, el valor más bajo de las cinco
últimas campañas.