El aforo de cítricos de Andalucía para la campaña
2009-2010 ha descendido un 14 por ciento con respecto a la anterior,
con una producción prevista de 1.405.000 toneladas, aunque la calidad
será mayor.
Así lo ha
destacado en Huelva la consejera de Agricultura y Pesca, Clara
Aguilera, quien ha querido dejar claro que se trata tan sólo de una
previsión, que puede variar por múltiples circunstancias, entre ellas
las condiciones climatológicas.
Aguilera
ha destacado que hay tres provincias que presentan una disminución del
aforo, especialmente Sevilla por el descenso de naranja amarga, que
baja un 4 por ciento con respecto a la campaña anterior y abandona el
primer puesto en el ranking de provincias productoras de Andalucía a
favor de Huelva.
Esta
provincia supone el caso contrario, ya que en Huelva se estima un
incremento de un 4 por ciento en la producción, acaparando el 27 por
ciento del total de la comunidad autónoma.
La
consejera ha insistido en el incremento en la calidad del producto, una
mejora "sustantiva" que se suma al hecho de que "las variedades que
están creciendo son las que aumentan también en apreciación en el
consumo".
En este sentido,
Aguilera considera que el sector está trabajando muy bien en el ámbito
competitivo, ya que "al incremento de la calidad suma el mayor acierto
en las producciones más apreciadas por los consumidores".
Con
respecto a los precios, ha indicado que ya en la pasada campaña fueron
mejores: "la mejora de la calidad hace que la producción sea más
valorada en el mercado, por lo tanto las expectativas son de buena
campaña en la que se puedan obtener buenos precios".