Definir, a efectos legales, lo que se entiende por aguas de bebida envasadas y fijar, con carácter obligatorio, las normas de manipulación y/o elaboración, circulación, comercialización y, en general, la ordenación jurídica de tales productos.
Denominaciones y definiciones.
Requisitos de las industrias.
Condiciones del personal.
Exigencias de los materiales puestos en contacto con el agua en cualquier fase del proceso de envasado.
Requisitos del proceso de envasado y de los envases.
Distribución y venta.
Intercambio intracomunitario de las aguas minerales naturales y aguas de manantial.
Importaciones provenientes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
Registros administrativos.
Autocontroles y registro de análisis.
Inspecciones.
Métodos de análisis y toma de muestras.
Responsabilidades.
Régimen sancionador.
Especificaciones.
Manipulaciones permitidas.
Reconocimiento del derecho a la utilización de la denominación de «Agua de Manantial»
Manipulaciones prohibidas.
Etiquetado y publicidad.
Prohibiciones generales en relación con el etiquetado y rotulación.
Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboración, circulación y comercio de aguas de bebida envasadas. (BOE 259 de 29/10/2002)
RD2002-1074-37934-37949.pdf [1]
Real Decreto 1744/2003, de 19 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboración, circulación y comercio de aguas de bebida envasadas.(BOE 312 de 30/12/2003)
RD2003-1744-46524-46529.pdf [2]
Corrección de erratas del Real Decreto 1744/2003, de 19 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboración, circulación y comercio de aguas de bebida envasadas.(BOE 47 de 24/2/2004)
COR2004-8610.pdf [3]