La sequía del invierno y la primavera mermarán la producción de girasol de Andalucía en un 25 % respecto a la anterior campaña y la producción se situará en unas 324.000 toneladas y en 1.150 kilos por hectárea, el menor rendimiento de las últimas cuatro, según las previsiones de Asaja-Sevilla.
En un comunicado ha explicado que el déficit de lluvias invernal, la sequía primaveral y las recientes olas de calor provocarán una pérdida de la producción regional y un adelanto de la recolección del girasol, oleaginosa a la que los agricultores andaluces han destinado en esta campaña 280.000 hectáreas.
Con más de quince días de antelación sobre el calendario habitual, los agricultores de Sevilla, la primera provincia productora de girasol de España, han comenzado a segar las 140.000 hectáreas dedicadas a este cultivo en esta campaña, muy por debajo de las 206.000 toneladas obtenidas en 2013 o de las 214.000 de 2014.
Los rendimientos obtenidos en la provincia de Sevilla serán similares a los del resto de la región y se espera que la producción supere ligeramente las 160.000 toneladas,
También descenderá la producción de girasol en España con respecto a la de la pasada campaña, si bien el descenso será menor, y la producción final estará muy por debajo de las 1.038.000 toneladas recolectadas en la campaña de 2013, e incluso por debajo de las 980.000 de la pasada campaña.
Con estos datos, los servicios técnicos de ASAJA-Sevilla advierten de que España deberá importar en aceite de girasol el equivalente a más de un millón de toneladas de pipas para atender a las necesidades del consumo nacional, cuya demanda se ha visto además reactivada en los últimos meses ante el incremento del precio del aceite de oliva.