Los productores europeos de remolacha muestran su "profunda preocupación" por la difícil situación del mercado comunitario del azúcar, después de que los precios medios hayan caído un 43 % desde enero de 2013 y urgen a la Comisión a "pasar a la acción", con medidas que traigan la estabilidad.
El sector añade, además, su incertidumbre ante la próxima abolición del sistema de cuotas de azúcar en la Unión Europea (UE) a partir del 1 de octubre de 2017, según ha difundido la Confederación Internacional de Productores europeos (CIBE, en sus siglas en inglés) en un comunicado.
Entre las medidas de apoyo, los productores europeos instan a las instituciones europeas y a los Estados Miembro a que, después de tres años de discusiones, apliquen rápidamente "una política estable y coherente" en la UE sobre energías renovables.
En concreto, reivindican que las gasolinas incluyan al menos un 7 % de biocarburantes, lo que garantizaría el desarrollo de la producción de bioetanol en Europa y favorecería al sector remolachero-azucarero como proveedor de esta materia prima.
También reclaman la publicación urgente de la modalidades relativas a la ayuda al almacenamiento privado de azúcar -ante el escenario actual de bajos precios-; rechazan medidas temporales como las importaciones adicionales de azúcar en bruto y exigen "firmeza" en los acuerdos bilaterales o multilaterales.
Es decir, que no haya nuevas concesiones que faciliten el acceso a la UE de azúcar desde terceros países, extracomunitarios.
Entre otras peticiones, la CIBE insta a la Bruselas a que haga respetar, en el seno de la Organización Mundial de Comercio (OMC), los límites de exportación hacia el territorio europeo, más aún cuando Tailandia, India y Brasil están apoyando a su sector, y a que se garantice un "tratamiento justo" entre los productores de azúcar, de un lado, y los de isoglucosa, por otro.
Reivindican que la UE arbitre las normas necesarias en la Organización Común de Mercado para que traigan "transparencia" al mercado e "información adecuada" a los productores de remolacha, sobre todo en lo que respecta a los precios y al balance estadístico de azúcar, isoglucosa y etanol.