Los precios en origen de algunas categorías del aceite de oliva continúan con su lenta pero inexorable recuperación en España durante la última semana, aunque siguen acumulando devaluaciones interanuales de entre el 8 y el 26 % respecto al año pasado por las mismas fechas. Además, la actividad se ralentiza y hay menos operaciones, tendencia que será cada vez más significativa en unos días.
El Magrama constata del 14 al 20 de julio ligeras subidas para los aceites vegetales, excepto al de orujo que se mantiene y el girasol refinado, que cae (-0,32 %) respecto a la semana anterior. El virgen repuntó un 0,13 % respecto a la semana anterior, hasta 223,95 euros/100 kg, y el lampante lo hizo en un +0,73 %, hasta 206,50 euros. Las mayores subidas fueron para el virgen extra en Tarragona y Toledo, donde escalaron 9,01 y 8 euros/100 kilos, respectivamente.
Las almazaras industriales mostraban cotizaciones de 2,31 euros/kg para el virgen extra; 2,18 para el virgen y 2,09 euros para el lampante, según los datos que difunde Infaoliva.
POOLred recoge compraventas entre almazaras y comercializadoras de 3.586 toneladas del 18 al 24 de julio, lo que supone un fuerte descenso respecto a las 6.100 operadas de una semana antes. Suben un 1,52 % los vírgenes extra, hasta 2,41 euros/kg, y un 0,59 % los vírgenes, hasta 2,55 euros/kg, mientras que caen un 1,41 % los lampantes, que se quedan en algo más de 2 euros.
Mientras, del 17 al 23 de julio, se han realizado en el Mercado de Futuros un total de 1.459 toneladas, con julio como mes más activo, con 834 toneladas, llegando a entrega física 493 contratos. Para septiembre de 2014, se contrataron 500 t y, para noviembre de 2014, el volumen negociado fue de 125 t. Los precios oscilaron entre 1.950 euros/t para el mes más cercano a vencimiento y un máximo de 2.200 para noviembre de 2014. Una semana antes, se negociaron 1.949 toneladas entre 1.950 y 2.280 euros por tonelada, según el MFAO.
En la tercera semana de julio, los vírgenes extra italianos se revalorizan un 2 % respecto a la anterior, y se pagan a 3,68 euros/kg, según datos del Instituto Ismea, que constata una recuperación interanual de esta categoría del 17,4 %. Los lampantes suben un 2,6 %, hasta 1,81 euros/kg y los vírgenes lo hacen en un 0,3 %, hasta 2,38 euros/kg, lo que suponen descensos del -15,1 y el -2,5 % interanual, según la misma fuente.
Pocos cambios en Grecia, donde los vírgenes extra se quedan como estaban o suben ligeramente, y cotizan entre 2,76 y 2,89 euros/kg; los lampantes se pagan a 1,75-1,78 euros y, los vírgenes, a 2,05. Sin variaciones en Grecia, donde los aceites oscilan entre los 2,03 y los 2,85 euros/kg, según categorías.
Entre las novedades del sector, los operadores adheridos a la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva español deberán aportar de forma obligatoria 6 euros por tonelada de aceite comercializado durante los próximos cinco años, tras la aprobación ayer de la extensión de norma por parte del Magrama.
Por su parte, la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) realizará un estrecho seguimiento de los precios del aceite de oliva en el mercado español para detectar cuando haya valores anormalmente bajos y sus causas para garantizar que no se vulneran las normativas sobre calidad o competencia, según anunciaba esta semana el Ministerio.