El aceite de oliva vive una semana atípica por los festivos de Semana Santa, con menos compraventas y precios que alcanzaban, según informaron las almazaras industriales de Infaoliva, 1,95 euros/kg por el virgen extra picual, 1,80 por el virgen y 1,62 euros/kg por el lampante.
El Sistema de Precios en Origen POOLred recogía, entre el 10 y el 16 de abril, 32 operaciones de compraventa entre almazaras y comercializadoras, con un volumen de 4.180 toneladas, lo que supone una fuerte reducción del 44 % respecto a la semana anterior. Los precios en este período han caído un 2,40 % en el caso de los vírgenes extra, que se pagan a 1,98 euros/kg; y un -1,27 % para los vírgenes (que se quedan en 1,78 euros/kg). Mientras tanto, repuntaron un 1,74 % semanal los lampantes, hasta 1,69 euros/kg y, más aún, los aceites de calidad inferior, que se pagan en origen a 1,56 euros/kg, según el POOLred. Por su parte, entre el 16 de marzo y el 16 de abril, cambiaron de manos 36.202 toneladas de aceite de oliva, lo que significa un descenso del 29,65 % respecto al mes anterior.
A nivel agronómico, la producción de aceite en este primer semestre de campaña (octubre 2013-marzo 2014) asciende a 1.747.800 toneladas, un 187 % más que el obtenido en la campaña pasada y un 41 % superior a la media de las cuatro últimas -con un 88 % de información procesada según las declaraciones de los operadores-.
La aceituna molturada hasta la fecha fue de 8.649.049 toneladas, con un rendimiento medio del 20,2 % en este período.
Asimismo, las exportaciones llegaron a 500.400 toneladas (un 68 % más interanual); las importaciones, a 31.700 t; y el mercado interior aparente, a 315.300 toneladas, según datos oficiales. Con todo, la comercialización total ascendió hasta marzo a 815.700 t y, las existencias o stocks, a 1.264.500 t.