La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha mantenido una reunión con el presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, Julián Borja, y el director gerente de esta entidad, Manuel Cano, para analizar los principales asuntos que afectan actualmente a este sector. Este organismo cuenta con alrededor de 950 explotaciones que suman un total de 35.800 hectáreas.
En este encuentro se ha abordado, entre otros asuntos, la apuesta de los productores de arroz por las técnicas de Producción Integrada. Al respecto, la consejera ha resaltado el papel de la federación como precursora en la aplicación de estos métodos sostenibles, que contaba en 2012 con 21.200 hectáreas de arroz bajo Producción Integrada (55% del total de la Comunidad Autónoma), pertenecientes a 721 agricultores.
El cultivo del arroz en Andalucía ocupa una extensión que ronda las 40.000 hectáreas repartidas entre las provincias de Sevilla (38.000 hectáreas) y Cádiz (2.000 hectáreas) y aglutina alrededor de un millar de explotaciones con una superficie media de entre 25 y 30 hectáreas. La variedad predominante es el grano largo (aproximadamente un 80%) si bien también se cultiva arroz de grano redondo o japónica (20%).